Горожане опасаются, что ещё полтора гектара Парка XXII партсъезда могут уйти под застройку

  • 23.7.2020
  • 1369

 Сообщество «Парки и скверы Екатеринбурга» на своей странице в соцсетях рассказало об особенностях правового статуса земли под Парком XXII партсъезда, которые могут привести к тому, что часть парка будет вырублена, а на месте деревьев появятся жилые высотки.

Как напоминают активисты, с 2017 года по настоящий момент парк уже потерял 10 870 кв. м. «благодаря» двум стройкам: ЖК «Дом на бульваре» и ЖК «Женева». В ближайшие годы парк может «похудеть» еще на 15 735 кв. м.
 
Под застройку может попасть территория на входе в парк с переулка Пестеревского, напротив Дворца Молодежи. Это участок с кадастровым номером 66:41:0303009:49 площадью 4 707 кв. м. В пункте «назначение участка» так и указано: «резерв для застройки».
 
 
Второй участок из зоны риска протянулся параллельно ул Хомякова. Это участок с кадастровым номером 66:41:0303009:66, площадью 11 028 кв. м. Категория этой земли «бульвары». Однако, как пояснили активисты, этот участок, хотя и находится на территории парка, однако формально не входит в границы особо охраняемой природной территории (ООПТ). Неприкосновенна только земля, которая относится к ООПТ, а упомянутый участок правовой защиты не имеет. Его можно очистить от деревьев и застроить.
 
 
Паспорт ООПТ был разработан в 2009 году, и в него не были включены участки, на которых впоследствии появились ЖК «Дом на бульваре», ЖК «Женева», а также описанные выше два участка площадью 15 735 кв. м. В сообществе «Парки и скверы Екатеринбурга» опасаются, что под Парк XXII партсъезда были намеренно заложены «мины» – чиновники изначально планировали пустить часть парка под застройку.
 
Фото: «Парки и скверы Екатеринбурга»
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости