Кредитор может забрать ипотечную недвижимость даже не попытавшись получить у заёмщика деньги – ВС РФ

  • 31.7.2020
  • 701

 Предприятие Феликса задолжало Дмитрию 26 млн руб. за поставки моторного топлива. Мужчины заключили мировое соглашение, по которому Феликс обязался погасить долг до 1 октября 2017 года. Гарантией оплаты стал залог (ипотека) частного дома, принадлежащего Феликсу и его супруге. Дом площадью 500 кв. м и участок в 18 соток были оценены в 13 млн руб.

Феликс долг не выплатил и в конце 2018 года Дмитрий обратился в суд с заявлением о наложении взыскания на заложенное имущество. Но районный суд, а позже, апелляционная и кассационная инстанция истцу отказали. Судьи посчитали, что обратить взыскание на предмет залога нельзя до удовлетворения требований о взыскании долга по основному обязательству. То есть, по логике суда, Дмитрию следовало сначала попытаться получить через суд деньги с Феликса, а если бы это не получилось, то уже тогда судиться за заложенный дом.
 
Дело дошло до Верховного Суда (ВС РФ). Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ отметила, что низшие судебные инстанции допустили ошибку. Согласно п. 2 ст. 348 ГК РФ обратить взыскание на заложенное имущество нельзя, если размер требований явно несоразмерен стоимости заложенного имущества. То есть если сумма невыплаченного долга менее 5% стоимости заложенного имущества, а период рассрочки менее трёх месяцев.
 
Рассматриваемый случай данным условиям не соответствует, то есть обратить взыскание на заложенный дом можно.
 
В Верховном Суде замечают: закон не требует, чтобы перед обращением взыскания на предмет залога, кредитор сначала судился за деньги.
 
Судебная коллегия отменила решение нижестоящих судов и направила дело на новое рассмотрение.
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости