В России по суду заблокированы 34 сайта-двойника Росреестра

  • 4.8.2020
  • 846

 В результате работы, проводимой Росреестром по противодействию деятельности сайтов-двойников, Роскомнадзор на основании судебных постановлений заблокировал 34 таких ресурса, сообщает пресс-служба Росреестра.

В ведомстве отметили, что сайты-двойники начали блокировать с начала 2020 года на основании решений Симоновского и Тушинского районных судов Москвы по двум административным делам.
 
«В Росреестр поступают жалобы на недостоверную информацию, полученную через сайты-двойники. Есть случаи, когда люди могут вообще не получить услугу – мошенники берут предоплату и перестают отвечать», – говорит замглавы Росреестра Максим Смирнов.
 
Как замечает эксперт, теневой оборот средств, получаемых владельцами указанных сайтов, за 2019 год по предварительной оценке составил 3,7 млрд руб.
 
В Росреестре рассказали, как можно вычислить сайт-двойник. Самый верный способ – обратить внимание на доменное имя сайта. Сайты-двойники размещают информацию о правомочии действовать от лица Росреестра и Федеральной кадастровой палаты, копируют структуру их официальных сайтов, а также используют в своем адресе схожие официальному наименованию ведомств названия, добавляя к ним удвоенные буквы, приписку «online».
 
Убедиться в подлинности сайта также поможет наличие электронных сервисов. Так, сервис «Личный кабинет», которым можно воспользоваться, имея регистрацию на Едином портале государственных услуг (https://gosuslugi.ru), не доступен на сайтах-двойниках.
 
Есть ещё один индикатор – на сайтах-двойниках Росреестра, Федеральной кадастровой палаты или Публичной кадастровой карты размещаются прайс-листы, ссылки на мобильные приложения и способы оплаты, а также реклама. 
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости