Россияне перестают погашать ипотеку досрочно – Центробанк

  • 18.8.2020
  • 817

 Во втором квартале 2020 года объем досрочно погашенных ипотечных кредитов в России снизился на 6% по сравнению с показателем первого квартала, сообщает ТАСС со ссылкой на данные ЦБ РФ

Эксперты считают, что россияне стали медленнее выплачивать задолженность из-за пандемии коронавируса.
 
По данным Центробанка, объем досрочно погашенных ипотечных кредитов во втором квартале составил 364,5 млрд руб. В первом квартале объём «досрочных кредитов» составил 388,98 млрд руб.
 
«Возможно, что во втором квартале на рынке незначительное снижение объема досрочного погашения было связано с влиянием последствий пандемии и периодом самоизоляции - многие клиенты могли перенаправить суммы, предусмотренные для досрочного погашения, в сбережения или предусмотреть их для других расходов», – прокомментировали статистику в пресс-службе ВТБ.
 
В банке подчеркнули, что в среднем граждане оформляют ипотеку на 16 лет, а гасят за 7 лет. Также в банке указали на наметившийся слом понижательной динамики – в июле и августе, по данным ВТБ, уровень досрочного погашения начал расти, что связано со снятием ранее введенных ограничений.
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости