На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Компания «Малышева-73» судится с налоговиками из-за «Сказов Бажова»

  • 22.10.2020
  • 426

 Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ отменила решение Арбитражного суда Свердловской области о начислении налоговой недоимки застройщику ЖК «Сказы Бажова». Дело направлено на новое рассмотрение.

История началась в 2015 году, когда дочка компании «Малышева-73» – ООО «Компания ГрандСервис-Ек» – выиграла аукцион на право застройки территории 10,1 гектара между ул. Щербакова и берегом Нижнеисетского пруда (жилой район Уктус на юге Екатеринбурга). Перед застройкой здесь надо было расселить и снести два аварийных дома, поэтому застройщик и мэрия заключили договор о развитии застроенной территории сроком на 10 лет. Вскоре на этом месте началось строительство жилого комплекса «Сказы Бажова».
 
Законодательство предусматривает льготы по налогу на землю для застройщика. Что и учитывала компания при расчёте налога. Однако Межрайонная инспекция ФНС №25 по результатам камеральной проверки начислила на компанию недоимку по земельному налогу (по двум кадастровым участкам) в размере 17 337 руб. Налоговики решили, что льготный период для застройщика длится только три года, после чего прекращается. Следовательно, при расчёте налога необходимо применить повышающий коэффициент.
 
Полагая, что решение налогового органа не соответствует положениям Налогового кодекса, «Компания ГрандСервис-Ек» обратилась в Арбитражный суд, но тот встал на сторону налоговиков. Апелляционная инстанция поддержала решение нижестоящего суда и отказала компании в удовлетворении требований.
 
Застройщик обратился в Верховный суд. В своём заявлении компания сообщила, что договор на развитие территории был заключён на 10 лет, а не на три года. Учитывая объемы работ по договору, выполнение строительства на всех земельных участках в течение трех лет «не представляется возможным». Также юристы компании считают, что «противоречия и неясности» в применении налоговой нормы вынуждают застройщиков нести бремя налоговых санкций даже при соблюдении сроков, указанных в договоре.
 
Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда высказалась в том смысле, что повышающий коэффициент (который включается через три года после начала строительства) – это мера, стимулирующая застройщика активно вести работы. Но её не следует применять, если речь идёт об освоении застроенной территории, каковой процесс требует гораздо большего времени (из-за расселения и сноса имеющегося жилья). 
 
Своим решением от 15 октября 2020 года Экономколлегия ВС РФ отменила решения нижестоящих судов и направила дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Свердловской области.
 
Следует напомнить, что два дня назад в ходе строительного форума 100+TechnoBuild директор компании-застройщика «Астон» Вячеслав Трапезников сообщил, что достройку ЖК «Сказы Бажова» его компания будет вести в партнёрстве с «Малышева-73». Обновлённый проект новостройки получит имя «Сезоны».
 
По материалам дела № А60-50402/2019
 
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости