На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Успеть раньше соседа. Кадастровая палата рассказала, как построить на участке гараж по закону

  • 29.10.2020
  • 269

 Гараж можно поставить в 1 метре от соседского забора, но при условии, что сосед не успел построить что-то со своей стороны. Специалисты Кадастровой палаты по Уральскому федеральному округу собрали в одной методичке все нормативы, касающиеся возведения гаража на участке под строительство жилого или садового дома.

Как замечают эксперты, гараж относится к вспомогательным постройкам. Но это не означает, что его можно поставить где угодно. Чтобы гарантированно исключить проблемы при регистрации гаража (как и любых других построек), собственнику ещё до начала планирования застройки участка надо взять в муниципалитете выписку из Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) или градостроительный план земельного участка (ГПЗУ). В нем указаны допустимый высотный регламент и площадь застройки основными и вспомогательными зданиями.
 
Обычно гараж требуется размещать по одной линии с фасадом дома без выступа за его пределы. Впрочем, допускается размещение гаража на границе участка, выходящей на красную линию. 
 
Строительные нормы и правила (СНиП) регламентируют расстояния при строительстве гаража от забора, от соседского строения и красной линии. В этом случае имеет значение право первого застройщика. Если на соседнем участке нет строений, гараж можно поставить на расстоянии 1 метра от забора. Но обязательно надо спросить у соседа, есть ли у него утверждённый план застройки. Если у соседа уже есть такая бумага, это приравнивается к началу строительства и в этом случае (также как при наличии построек) придется отступить 6 метров от ближайшего планируемого строения. 
 
Нормативов, прямо регламентирующих размеры гаража, не существует. Однако, если площадь гаража будет больше дома или установленных норм, существуют риски, что право на такую постройку не зарегистрируют. Также следует помнить, что на приусадебном участке допускается размещение гаража для одного грузового автомобиля грузоподъемностью не более 3,5 тонн. 
 
Построить гараж независимо от того, есть на участке дом или нет – можно. Однако для регистрации права собственности на гараж необходимо будет представить сведения об основном объекте – доме, чтобы доказать вспомогательные функции гаража. При отсутствии на участке жилого дома в регистрации права на гараж будет отказано. Если гараж возводится с целью выкупа арендуемой у государства земли, в выкупе участка также будет отказано, так как не достигнута цель предоставления участка в аренду, а именно – строительство жилого дома.
 
Поэтому, если участок выделен под строительство жилого или садового дома, специалисты Кадастровой палаты рекомендуют вначале возводить сам дом, а уже потом - вспомогательные строения.
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости