На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Все базы недвижимости в стране слили в одну. Для владельцев объектов «с историей» это может стать проблемой

  • 6.11.2020
  • 409

 Росреестр перешёл на новую систему учета. Теперь всю недвижимость в России «берёт на карандаш» Федеральная государственная информационная система ведения Единого государственного реестра недвижимости (ФГИС ЕГРН). Как пояснили в Управлении Росреестра по Свердловской области, новый сервис объединил данные кадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав (ЕГРП). Туда же вошли ещё несколько баз данных. В итоге, как подсчитал Росреестр, ФГИС ЕГРН пришла на смену 340 разрозненным информационным системам.

Как замечают эксперты, в мире пока нет опыта эксплуатации столь масштабных информационных систем. ФГИС ЕГРН – это более 10 петабайт данных о недвижимости. Для сравнения – размер результатов экспериментов, проводимых в течение года на Большом адронном коллайдере, достигает 4 петабайт.
 
Соответственно, существует риск, возникновения ошибок. Об одном из потенциально проблемных моментов рассказала юрист Ирина Сивакова.
 
Как заметила эксперт, результатом слияния двух баз в одну может стать дублирование сведений – один объект может получить два кадастровых номера, то есть система будет воспринимать его как два разных объекта. Подобное может случиться, например, если в квартире была проведена перепланировка. Сведения о новом объекте поступили в Ростехинвентаризацию, затем – в систему кадастрового учета, а в ЕГРН так и остались старые данные. В итоге, при слиянии баз, квартира может превратиться в две, с разными кадастровыми номерами.
 
Для собственника это может обернуться проблемами. Банк, увидев расхождения в сведениях Росреестра, может отказаться брать такую квартиру в залог; нотариус не станет оформлять сделку с проблемным объектом; Росреестр тоже приостановит такую сделку, также возможны проблемы при оформлении наследства.
 
В самом сложном случае, права на квартиру может заявить муниципалитет. По закону, если в течение пяти лет объект числится на кадастровом учете, а права на него не зарегистрированы, Росреестр сообщает о нем в местную администрацию, чтобы та оформила недвижимость в муниципальную собственность. Подобное развитие ситуации вряд ли приведёт к утрате собственником прав на квартиру. тем не менее, ему придётся обратиться к кадастровому инженеру, чтоы тот исправил ошибку в Росреестре.
 
Поэтому Ирина Сивакова рекомендует собственникам недвижимости проверить, нет ли по их объектам дублирующих сведений в ЕГРН. Для этого надо зайти на сайт Росреестра, в раздел «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». В поле «Права/Ограничения» ввести номер регистрационной записи о праве собственности и нажать «Сформировать запрос». Полученный кадастровый номер является основным для объекта. Если по этому же адресу числятся еще объекты с другими кадастровыми номерами – значит, это и есть дубли, нужно обращаться к кадастровому инженеру для их устранения.
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости