На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Пенополистирол. Названа причина возгорания на стройплощадке ЖК «Квартал Федерация»

  • 12.11.2020
  • 375

 Пожар на стройке жилого комплекса «Квартал Федерация» случился 23 октября 2020 года. Как пояснили в Департаменте госжилстройнадзора Свердловской области, наружная стена строящейся 16-этажки оказалась охваченной огнём из-за того, что строители не выполнили нормы недавно вступившего в силу Свода правил противопожарной защиты.

По данным Департамента, торец строящейся жилой секции был утеплён плитным пенополистиролом (пенопластом). Поверх него нанесена штукатурка. Этот торец не является наружной стеной – к нему должна быть пристроена ещё одна жилая секция – поэтому вертикальная поверхность (деформационный шов) не была закрыта фасадной отделкой соответствующего класса пожарной опасности. 
 
В непосредственной близости от поверхности, закрытой пенопластом, рабочие делали гидроизоляцию подземной автостоянки. При этом применялся открытый огонь. Из-за него вспыхнул пенополистирол, закрывающий фундамент, а после огонь распространился на стену. Площадь горения составила 100 квадратных метров.
 
Эксперты напомнили, что за полтора месяца до пожара – 12 сентября 2020 года – вступил в силу Свод правил по обеспечению огнестойкости СП 2.13130.2020, в котором говорится, что деформационный шов не должен снижать предел огнестойкости конструкции. Поэтому, как замечают в Департаменте госжилстройнадзора, при поэтапном строительстве, торец возведенной части здания следует рассматривать как наружную стену, и предъявлять к ней соответствующие требования по классу пожарной опасности.
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости