На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

В 2021 году цены на первичное жильё в Екатеринбурге вырастут на 10% – эксперт

  • 14.1.2021
  • 289

 Свой прогноз цен на рынке недвижимости столицы Урала предложил генеральный директор ГК «Атлас Девелопмент» Владимир Городенкер. Он отметил, что одним из драйверов роста цен на первичное жильё в ушедшем 2020 году стало увеличение затрат застройщиков.

«Себестоимость строительства жилья за год выросла на 15%, – сказал эксперт. – В основном это произошло из-за роста цен на материалы. Металл, который в строительстве используется в огромных объёмах, ещё в октябре стоил 38 тысяч за тонну, сейчас – уже 70 тысяч… из-за оттока иностранных рабочих подорожала рабочая сила. Кроме того на рост цен повлияла девальвация рубля».
 
По информации президента Уральской палаты недвижимости Илоны Соболевой, в 2020 году вторичное жильё в Екатеринбурге подорожало в среднем на 9%, квартиры в новостройках – на 14%.
 
В свою очередь Владимир Городенкер отметил, что у его компании годовой рост цен на квартиры составил 20%, при росте объёмов продаж на 25%. При этом Владимир Борисович пояснил, что наступивший 2021 год, вероятно, будет не столь удачным в плане активности рынка. В целом по городу продажи новостроек снизятся. Тем не менее, рост себестоимости и другие факторы приведут к росту цен.
 
«Мы ждём в 2021 году увеличение цены продаж квартир в новостройках на 10%», – сказал Владимир Городенкер.
 
В свою очередь президент Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников отметил, что не ждёт ощутимого снижения объёмов продаж на первичном рынке.
 
«В 2021 году застройщики Екатеринбурга введут жилья не меньше, чем в прошлом году, то есть более 3,1 млн квадратов. И, всё что построено будет продано. Я уверен, что застройщики будут активно применять программы субсидирования ипотечных ставок и иные способы монетарного поощрения покупателей», – сказал Вячеслав Трапезников.
 
Начальник экономического управления Уральского ГУ Банка России Алексей Кориков также считает, что в наступившем году будет сохраняться высокий спрос на жилую недвижимость.
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости