Правительство решило свернуть программу «деревянной ипотеки»
Кабмин разработал
Предложенный постановлением механизм стимулирования деревянного строительства пришёл на смену так толком не развившейся в России «деревянной ипотеке». Как ранее рассказывал METRTV.ru, по постановлению №259, граждане, могли получать льготные кредиты (на 5% ниже стандартной ставки банка по потребкредитам) на покупку деревянных домов заводского изготовления. Соответственно, субсидии из бюджета получали банки и за счёт них (субсидий) предоставляли льготы заёмщикам. По такой схеме, в частности, работали Европа кредит Банк и Почта Банк. Кредиты по данной программе не являлись ипотечными, то есть деревянный дом не оформлялся в залог. Тем не менее, к этому банковскому продукту тут же приклеилось название «деревянная ипотека».
Проект нового постановление полностью перекраивает систему государственного стимулирования деревянного строительства. Деньги из бюджета теперь будут получать не банки, а производители деревянных домов.
На субсидии смогут рассчитывать производители, включённые в специальный реестр, который ещё предстоит сформировать. Основное требование – получателем субсидии может быть именно предприятие (индустриальный производитель), который выпускает деревянные дома. По постановлению, «деревянными» могут считаться дома, «материал стен которых выполнен из клееного или цельного бруса и (или) массивных панелей, сформированных из деревянных ламелей, панелей с использованием ориентированно-стружечных плит или древесно-волокнистых плит средней плотности (плит МДФ) или цементно-стружечных плит».
Почему то в постановлении нет разъяснения, должен ли получатель субсидии производить монтаж, приобретённого у него домокомплекта. Или достаточно передать покупателю деревянный «конструктор». В проекте документа указано только, что стоимость деревянного домокомплекта не должна превышать 3,5 млн. руб. Из некоторых формулировок в проекте постановления следует, что покупателю должен быть передан «деревянный дом», но в других строчках говорится о передачи «продукции».
Есть надежда, что документ обретёт менее двусмысленный текст в процессе общественного обсуждения, которое продлится до 22 февраля 2021 года.