На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Правительство решило свернуть программу «деревянной ипотеки»

  • 11.2.2021
  • 220

 Кабмин разработал проект постановления, согласно которому «производители деревянных домов» будут получать субсидии из федерального бюджета, благодаря чему смогут предоставлять скидки своим покупателям.

Предложенный постановлением механизм стимулирования деревянного строительства пришёл на смену так толком не развившейся в России «деревянной ипотеке». Как ранее рассказывал METRTV.ru, по постановлению №259, граждане, могли получать льготные кредиты (на 5% ниже стандартной ставки банка по потребкредитам) на покупку деревянных домов заводского изготовления. Соответственно, субсидии из бюджета получали банки и за счёт них (субсидий) предоставляли льготы заёмщикам. По такой схеме, в частности, работали Европа кредит Банк и Почта Банк. Кредиты по данной программе не являлись ипотечными, то есть деревянный дом не оформлялся в залог. Тем не менее, к этому банковскому продукту тут же приклеилось название «деревянная ипотека».
 
Проект нового постановление полностью перекраивает систему государственного стимулирования деревянного строительства. Деньги из бюджета теперь будут получать не банки, а производители деревянных домов.
 
На субсидии смогут рассчитывать производители, включённые в специальный реестр, который ещё предстоит сформировать. Основное требование – получателем субсидии может быть именно предприятие (индустриальный производитель), который выпускает деревянные дома. По постановлению, «деревянными» могут считаться дома, «материал стен которых выполнен из клееного или цельного бруса и (или) массивных панелей, сформированных из деревянных ламелей, панелей с использованием ориентированно-стружечных плит или древесно-волокнистых плит средней плотности (плит МДФ) или цементно-стружечных плит».
 
Почему то в постановлении нет разъяснения, должен ли получатель субсидии производить монтаж, приобретённого у него домокомплекта. Или достаточно передать покупателю деревянный «конструктор». В проекте документа указано только, что стоимость деревянного домокомплекта не должна превышать 3,5 млн. руб. Из некоторых формулировок в проекте постановления следует, что покупателю должен быть передан «деревянный дом», но в других строчках говорится о передачи «продукции».
 
Есть надежда, что документ обретёт менее двусмысленный текст в процессе общественного обсуждения, которое продлится до 22 февраля 2021 года.
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости