На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Садовые товарищества в России могут превратиться в закрытые клубы. Стать дачником сможет не каждый

  • 11.2.2021
  • 297

 На федеральном портале проектов правовых актов размещён проект поправок в главный дачный закон страны 217-ФЗ. Поправки разработаны Росреестром. Основная цель предложенных новаций – вернуть в оборот заброшенные участки, имеющиеся на территории садовых и огородных некоммерческих товариществ (СНТ и ОНТ). В частности, предлагается упростить процедуру перевода земли, оставшейся без хозяина, в собственность товарищества.

Ещё одно предложение от авторов поправок – наделить правительство полномочиями по установлению «признаков неиспользования участков», что позволит изымать земли (на территории СНТ и ОНТ), на которых хозяева не ведут никакой деятельности.
 
Как замечает председатель Союза садоводов Екатеринбурга, юрист Надежда Локтионова, сегодня даже если дачный участок полностью заброшен, но на нём есть хоть какая-то постройка – сарай, гараж, туалет – то считается, что земля используется по назначению и к владельцу претензий быть не может. Новый законопроект позволит вернуть в оборот и такие земли.
 
В то же время, как считает Надежда Локтионова, некоторые из предложенных поправок могут усложнить жизнь садовым товариществам и самим дачникам. В частности, если сегодня в члены товарищества владельца участка принимает общее собрание, то новый законопроект предлагает передать этот вопрос в ведение правления СНТ.
 
Эксперт вспоминает несколько случаев, когда председатель саботировал принятие в СНТ новых членов, чтобы сохранить сложившееся соотношение сил и продолжать диктовать свою волю общему собранию. Так председатель может поступить, если опасается, что приход новых членов СНТ превратит подконтрольную ему группу членов СНТ в меньшинство.
 
При действующем сегодня законе блокировать появление в СНТ новых членов очень сложно. Как правило, председатель не имеет столь серьёзного влияния на дачников, чтобы в его интересах проголосовало большинство членов СНТ. Зато если будут приняты предложенные поправки, то вопрос отсеивания неугодных новичков будет решаться на правлении, на которое председатель, как правило, может легко надавить.
 
Надежда Локтионова направила своё видение новой редакции 217-ФЗ местным властям, а также предлагает уже состоявшимся и потенциальным дачникам направлять свои замечания на портал проектов правовых актов. Дата окончания публичного обсуждения законопроекта – 26 февраля 2021 года.
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости