На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Центробанк махнул рукой на инфляцию и оставил ключевую ставку на уровне 4,25%

  • 12.2.2021
  • 178

 Совет директоров Банка России 12 февраля 2020 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых, сообщила пресс-служба регулятора. Такое решение принимается четвёртый раз подряд.

В решении совета директоров говорится, что темп роста цен сохранялся на повышенном уровне. Так, в январе годовой темп прироста потребительских цен поднялся с 4,9% в декабре до 5,2%. Это связывают с ростом на мировых товарных рынках и продолжением ослабления рубля.
 
«Восстановление спроса происходит быстрее и носит более устойчивый характер, чем ожидалось ранее. При этом сохраняются ограничения со стороны предложения, что продолжает оказывать повышательное давление на цены. Инфляционные ожидания населения и бизнеса пока остаются на повышенном уровне», – отмечает ЦБ.
 
Банк России повысил прогноз по инфляции на 2021 год до 3,7-4,2%. В дальнейшем с учетом проводимой денежно-кредитной политики инфляция будет находиться вблизи 4%, считает регулятор.
 
Как ранее сообщалось, весной текущего года Центробанк запустил процесс снижения ключевой ставки, чтобы поддержать национальную экономику в период «пандемии». В текущем году ЦБ РФ трижды снижал ключевую ставку. В результате с начала года она опустилась с 6% до исторического минимума в 4,25%.
 
Ключевая ставка — процентная ставка, по которой Центробанк предоставляет кредиты коммерческим банкам в долг. Она непосредственно влияет на доступность кредитов для бизнеса и населения.
 
Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 19 марта 2021 года.
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости