На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Инфляцию пока оставим за скобками. Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 4,25%

  • 18.12.2020
  • 90

 Совет директоров Банка России 18 декабря 2020 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых, сообщила пресс-служба Банка России.

Такое решение соответствует ожиданиям рынка. Большинство из опрошенных экономистов сошлось во мнении, что регулятор с высокой вероятностью оставит ключевую ставку без изменения на фоне укрепления рубля и ускорения инфляции.
 
Как замечает регулятор, инфляция складывается выше прогноза Банка России и по итогам 2020 года ожидается в интервале 4,6–4,9%. В ноябре годовая инфляция увеличилась до 4,4% (после 4,0% в октябре), и, по оценке на 14 декабря, она составила 4,7%. Показатели текущего темпа роста потребительских цен в ноябре также выросли и находились вблизи 4% в годовом выражении.
 
Как замечают в Банке Росси, ухудшение эпидемической обстановки в России и в мире оказывает существенно менее значимое сдерживающее влияние на экономическую активность, чем в II квартале. Ситуация на внешних финансовых и товарных рынках улучшилась на фоне ожиданий более быстрого восстановления мировой экономики в связи с прогрессом в создании вакцин.
 
По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,5–4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.
 
Что касается влияния ключевой ставки на «стоимость» кредитов, в том числе ипотечных, то, как замечают, например, в рейтинговых агентствах НКР и «Эксперт РА», в начале 2021 года вполне возможно ещё некоторое снижение ключевой ставки Центробанка, которое способно «потянуть за собой» ставки по кредитам. «В первой половине 2021 года средние ставки новых выдач ипотеки с учетом программы господдержки могут достигнуть исторически низких значений в 7%», — считает старший аналитик рейтингового агентства НКР Егор Лопатин. 
 
Как ранее сообщалось, весной текущего года Центробанк запустил процесс снижения ключевой ставки, чтобы поддержать национальную экономику в период «пандемии». В текущем году ЦБ РФ трижды снижал ключевую ставку. В результате с начала года она опустилась с 6% до исторического минимума в 4,25%.
 
Ключевая ставка — процентная ставка, по которой Центробанк предоставляет кредиты коммерческим банкам в долг. Она непосредственно влияет на доступность кредитов для бизнеса и населения.
 
Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 12 февраля 2021 года.
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости