На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

На банковский процент это уже мало влияет. Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 4,25%

  • 23.10.2020
  • 349

 Совет директоров Банка России 23 октября 2020 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых, сообщила пресс-служба Банка России.

Такое решение соответствует ожиданиям рынка. Большинство из экономистов, выступивших с прогнозами в последние дни, сходились во мнении, что регулятор с высокой вероятностью оставит ключевую ставку без изменения на фоне сохраняющихся рисков ослабления рубля и роста инфляции.
 
Как замечает регулятор, инфляция по итогам 2020 года ожидается в интервале 3,9–4,2%. Происходит ухудшение эпидемиологической обстановки в мире и в России. Ситуация на внешних финансовых и товарных рынках остается неустойчивой, возможно сохранение повышенной волатильности. Инфляционные ожидания населения и предприятий выросли, что во многом связано с курсовой динамикой. По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,5–4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.
 
Как заявляет Центробанк, в 2021 году прогнозируется восстановительный рост российской экономики на 3,0–4,0%. В 2022–2023 годах ВВП, по прогнозу, вырастет на 2,5–3,5 и 2,0–3,0% соответственно.
 
Что касается влияния ключевой ставки на «стоимость» кредитов, в том числе ипотечных, то, как замечает старший экономист банка «Открытие» Максим Петроневич, ухудшение трансмиссии ключевой ставки в рыночные (ставки) – одна из причин, по которым ЦБ РФ решил оставить ставку на прежнем уровне.
 
Как ранее сообщалось, в текущем году ЦБ РФ трижды снижал ключевую ставку. В результате с начала года она опустилась с 6% до исторического минимума в 4,25%. Ряд аналитиков считает, что до конца 2020 года регулятор всё же снизит ключевую ставку еще на 25 базовых пунктов, до 4%. Впрочем, есть мнение, что с нынешним уровнем ключевой ставки мы встретим Новый год.
 
Ключевая ставка — процентная ставка, по которой Центробанк предоставляет кредиты коммерческим банкам в долг. Она непосредственно влияет на доступность кредитов для бизнеса и населения.
 
Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 18 декабря 2020 года.
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости