На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Покупателей квартир хотят заставить выплачивать долги прежних владельцев

  • 31.3.2021
  • 366

 Новых собственников квартир предложили обязать выплачивать долги за жилищно-коммунальные услуги предыдущих владельцев. Такой законопроект подготовила и направила в Минстрой ассоциация «ЖКХ и городская среда».

«В соответствии с Жилищным кодексом (ч. 3 ст. 158) при продаже квартиры долги за сборы по взносам на капремонт переходят от старого собственника новому. Остальная задолженность – за управление, содержание, текущий ремонт, а также за коммунальные услуги (горячее и холодное водоснабжение, отопление, электричество, газ), остается за предыдущим собственником квартиры», – приводят «Известия» слова заместителя гендиректора ассоциации «ЖКХ и городская среда» Дмитрия Гордеева.
 
Однако сегодня после смены собственника жилья управляющие компании зачастую не могут найти бывшего владельца, чтобы взыскать с него задолженность. В том числе поэтому долги за ЖКУ постоянно увеличиваются.
 
Ассоциация «ЖКХ и городская среда» предложила распространить правовую конструкцию по передаче долга за капремонт к новому собственнику на все виды платы за управление, содержание, текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Также целесообразно распространить норму на задолженность предыдущего собственника по оплате коммунальных услуг (вода, свет, тепло), сказано в пояснительной записке к проекту.
 
В Минстрое согласны с необходимостью решить вопрос погашения долгов при продаже квартиры. По данным ведомства за третий квартал 2020 года общий объем задолженности потребителей за ЖКУ в России составил 1,35 трлн руб. Однако в министерстве отметили, что это чувствительный для людей вопрос.
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости