На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Хороших коттеджей за 4 миллиона уже не будет. Ценник на стройку вырастет на 30% – эксперт

  • 1.4.2021
  • 469

 Вздорожание материалов и строительных услуг становится основным драйвером рынка загородной недвижимости. Екатеринбургские девелоперы коттеджных посёлков и строители говорят о взрывном росте цен на стройматериалы, случившемся в марте 2021 года.

«Рынок строительных материалов на загородке начало лихорадить, чудеса в изменении стоимости показывает доска, например. Мы её закупили по 9 500 руб. на прошлой неделе, в конце недели она стоила 9 800, в этот понедельник уже 10 100», – говорит директор АН «Богданов и партнёры», председатель коттеджного посёлка «Ромашково» Эдуард Богданов.
 
Руководитель проекта Коттеджный поселок «Марьино» Алексей Балдовский также отмечает, что буквально в считанные дни ощутимо подорожали кабельная продукция, другие материалы. Цена на металл скакнула сразу на 20%. Алексей опасается, что в ближайшее время начнут поднимать цены и строители-подрядчики.
 
По наблюдениям эксперта компании «Villa66» Сергея Бессонова, стоимость материалов и услуг по строительству коттеджей и инженерных сетей растёт уже около года. А сейчас есть предпосылки для ускорения этого процесса. В прошлом году, на волне всплеска популярности загородного жилья, люди массово покупали участки. Сейчас они так же массово начинают строительство. Строительные фирмы сегодня перегружены заказами. Понятно, что на фоне дефицита услуг они могут повышать ценник.
 
«Вывод: недорогих и качественных домов, в диапазоне до 4 млн уже не будет, думаю ценник в этом году вырастет от 10 до 30% на готовые дома, что начинают строить», – резюмирует Эдуард Богданов.
 
Кстати, по оценкам игроков московского рынка недвижимости, стоимость загородного строительства в столичном регионе рискует вырасти в полтора раза уже в апреле, сообщает «Коммерсант».
 
Сегодня екатеринбургские эксперты говорят не только о росте стоимости, но и о падении качества строительства индивидуальных домов. В условиях дефицита строительных услуг, всё больше потребителей будут обращаться к фирмам с непонятной репутацией. Среди них могут быть организации с невысоким уровнем мастерства, так и откровенные мошенники. По оценке Сергея Бессонова, до 60% домов, строительство которых стартует в этом году, будет построено с нарушением оговорённых сроков. А до 30% домов – могут иметь проблемы с качеством.
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости