На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Закон подписан. Легализовать гараж можно по любому документу. Но только в сентябре

  • 6.4.2021
  • 317

 Президент страны подписал закон 79-ФЗ (от 05.04.2021) о гаражной амнистии. Документ опубликован на портале правовой информации. Правда заработает он только 1 сентября 2021 года и будет действовать пять лет – до сентября 2026 года.

По закону о гаражной амнистии гражданин, использующий капитальный гараж, построенный до 30 декабря 2004 года (до дня введения в действие Градостроительного кодекса) имеет право на бесплатное предоставление в собственность участка под гаражом. Если участок ограничен в обороте, то он предоставляется в аренду.
 
В Управлении Росреестра по Свердловской области пояснили, что для оформления участка под гаражом в собственность гражданину надо подать в местный муниципалитет заявку, к которой приложить любой документ, подтверждающий факт владения гаражом (это может быть даже платёжка за коммунальные услуги, договор о присоединении к сетям и т.д.). Амнистировать можно гаражи, стоящие на участках предоставленных органом власти или организацией либо на основании решения общего собрания членов гаражного кооператива.
 
При этом в Управлении подчеркнули, что под гаражную амнистию не подпадают самострои, гаражи коммерческого использования, и подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах.
 
С другой стороны, как сообщила замначальника отдела координации и анализа Управления Екатерина Ленская, если территория, застроенная гаражами, в соответствии с ПЗЗ не предусматривает строительство гаражей, это не будет являться препятствием для предоставления участка под гараж, который был возведён до введения в действие Градостроительного кодекса.
 
Также эксперт подчеркнула, что закон не обязывает владельца гаража участвовать в амнистии. Человек может не выводить «из тени» свой гараж, но в этом случае он не сможет распоряжаться этим имуществом – продать, подарить его или оставить в наследство.
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости