На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Любая фирма в Свердловской области может инициировать процесс реновации на любой территории

  • 13.4.2021
  • 350

 Министерство строительства и развития инфраструктуры Свердловской области приняло несколько документов, регламентирующих проведение комплексного развития территории жилой застройки (КРТ или в просторечии – реновации) в регионе. В том числе был принят Порядок согласования с региональным минстроем проектов КРТ подготовленных муниципальными властями.

Из данного документа следует, что проект решения о реновации застроенной территории может быть подготовлен по инициативе региональных или местных властей, а также по инициативе (внимание!) любого юридического лица.
 
Причём инициировать проект реновации территории чиновник или предприниматель может на основании не только в соответствии с программой «Переселение граждан на территории Свердловскогой области из аварийного жилищного фонда», но и на основании «иной общедоступной информации о территории, в отношении которой планируется принятие решения о комплексном развитии территории».
 
Фраза «в отношении которой планируется принятие решения о КРТ» инициатора реновации ни к чему не обязывает. Под эту формулировку можно подогнать практически любой участок, застроенный жилыми домами.
 
Фактически власти создали предпосылки для появления неограниченного количества инициатив по проведению реновации. Понятно, что не все они получат поддержку на муниципальном и министерском уровне. Но возможны разные варианты развития событий. Как это, например, бывает при подготовке проектов межевания территории по инициативе юридических лиц. Недавно METRTV.ru рассказывал о том, как предприниматель так удачно составил проект межевания, что смог бесплатно получить в собственность почти 20 соток земли в центре Екатеринбурга, и теперь намерен строить жилой дом на месте озеленённого двора и детской площадки.
 
Как ранее сообщалось, депутаты Заксобрания Свердловской области приняли законопроект о реновации 17 марта 2021 года. А незадолго до этого губернатор Евгений Куйвашев сообщил, что в крупных городах региона уже подготовлено 11 площадок, где могут снести все дома в связи с реновацией. Больше всего площадок выделено в Екатеринбурге.
 
Под реновацию может попасть любой дом, не только ветхий или аварийный. Из уже принятых на федеральном и областном уровне документов следует, что если жители вовремя не узнают о внесении своего дома в программу реновации и не успеют в течение месяца провести общее собрание, то дом (невзирая на закреплённый в Конституции абсолют права собственности), попадает под снос. А его жители могут быть переселены в любой район города, а многие жильцы сносимых домов вместо нового жилья получат компенсацию, которой не хватит на покупку равноценной квартиры взамен утраченной.
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости