На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Выше трёх этажей сносить не будем – Михаил Волков о КРТ в Свердловской области

  • 8.4.2021
  • 380

 В ходе круглого стола, за которым собрались девелоперы и чиновники, глава минстроя Свердловской области Михаил Волков рассказал об актуальной версии программы комплексного развития территорий (КРТ – россияне чаще называют этот процесс «реновацией»).

Как пояснил чиновник, программа КРТ, стартовавшая на Среднем Урале, пока предполагает снос малоэтажного жилья – частных домов и многоквартирных построек, не выше трёх этажей, возведённых не позднее 60-х годов прошлого века. Впрочем, министр признался, что под снос и расселение может попасть и пятиэтажка, если находится в ветхом или аварийном состоянии.
 
При этом Михаил Волков подчеркнул, что КРТ, проводимое в Свердловской области принципиально отличается от московской реновации тем, что затрагивает только ветхое и аварийное жильё. Тогда как в Москве под программу реновации попадают пятиэтажки вне зависимости от их состояния и сохранности.
 
Правда, присутствующий на круглом столе директор Уральского института регионального законодательства Николай Воронин дал пищу для размышлений, когда сказал: «В программе по КРТ в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ говорится, что это должно быть аварийное, ветхое и неблагоустроенное жильё».
 
Из этих слов прямо следует, что во второй, третьей и последующих очередях программы КРТ вполне может идти речь не только о чрезвычайно изношенных, но и о вполне ещё годных жилых домах. То есть о реновации по самому что ни на есть московскому сценарию.
 
Как ранее сообщал METRTV.ru, депутаты Заксобрания Свердловской области приняли законопроект о реновации 17 марта 2021 года. А незадолго до этого губернатор Евгений Куйвашев сообщил, что в крупных городах региона уже подготовлено 11 площадок, где могут снести все дома в связи с реновацией. Больше всего площадок выделено в Екатеринбурге.
 
Многие свердловчане негативно отзываются о планах властей по тотальной реновации. Люди опасаются, что интересы владельцев квартир при выселении не будут учтены. Под реновацию может попасть любой дом, не только ветхий или аварийный. Из уже принятых на федеральном и областном документов следует, что если жители вовремя не узнают о внесении своего дома в программу реновации и не успеют в течение месяца провести общее собрание, то дом (невзирая на закреплённый в Конституции абсолют права собственности), попадает под снос. А его жители могут быть переселены в любой район города, в том числе в местность с неразвитой инфраструктурой – без больниц, школ, без зелени. А многие жильцы сносимых домов вместо нового жилья получат компенсацию, которой почти наверняка не хватит на покупку равноценной квартиры взамен утраченной.
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости