На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

При реновации менять «метр на метр» не будут. Власти подтвердили худшие опасения уральцев

  • 7.4.2021
  • 1167

 В соцсетях опубликован ответ депутата Заксобрания Свердловской области Владимира Анисимова на предложение избирателей включить в областной закон о реновации нормы, защищающие интересы жителей сносимых домов. Народный избранник ответил, что свои права владельцы уничтожаемых квартир могут отстаивать в переговорах с застройщиками.

«Ваши предложения об установлении возмещения в двукратном размере рыночной стоимости и о предоставлении равнозначного жилого помещения в доме, построенном заново в том же месте, могут быть реализованы путём включения соответствующих условий в заключаемое [застройщиком] с собственником жилого помещения соглашение. В случае передачи освобождаемых жилых помещений в государственную или муниципальную собственность указанные предложения не могут быть поддержаны», – пишет депутат.
 
В своём письме Владимир Анисимов со ссылками на статьи Жилищного кодекса объясняет, что владелец квартиры, попавшей под реновацию, может рассчитывать на получение возмещения в размере рыночной стоимости изъятой квартиры, либо на другое жильё «с зачётом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение».
 
То есть без доплаты человек получит жилье, которое стоит не дороже его прежней, уничтоженной квартиры.
 
Аналогичную мысль в своём вчерашнем интервью высказал министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков.
 
«То есть за условную двушку на Эльмаше тебе просто дадут "какие то деньги" и скажут – либо студия на Широкой Речке, либо сам что хочешь покупай. Это просто принуждение к сделке – 179 УК РФ», – говорит екатеринбуржец, общественник Дмитрий Калинин.
 
Жители Екатеринбурга уже неоднократно критиковали региональный закон о реновации за то, что в нём нет гарантии адекватного возмещения потерь жителям домов, попавших под реновацию. Предусмотрена только компенсация в размере рыночной стоимости изымаемой у человека недвижимости. Однако опыт и здравый смысл говорят, что как только некая территория включается в проект реновации, квартиры на ней, как правило, начинают дешеветь. Это логично. Квартира в доме, предназначенном под снос, не является ликвидным товаром. Фактически единственным её покупателем может быть только застройщик-девелопер, зашедший на данную территорию. Понятно, что он постарается скупать квартиры подешевле. Это автоматически роняет рыночную цену. В этом то и заключается ужас закона о реновации, что владельцы квартир, не сумевшие отбиться от включения их дома в программу реновации, НЕ МОГУТ отказаться от продажи своего жилья.
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости