На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

На екатеринбургском рынке аренды коллапс. Ковидные ограничения «вымели» съёмные квартиры

  • 11.11.2021
  • 651

 Риэлторы столицы Урала говорят о дефиците съёмных квартир в городе. Как замечает ведущий специалист компании «БК_НЕДВИЖИМОСТЬ» Инесса Булыгина, в августе-сентябре 2021 года в Екатеринбурге наблюдалось резкое снижение числа объектов, предлагаемых в аренду. Опросы арендодателей показали, что всему виной пандемия и разговоры вокруг неё. Среди студентов и абитуриентов уральских вузов прошёл слух, что тот, кто не прошёл вакцинацию, не получит место в общежитии. Учащиеся и их родители стали массово арендовать квартиры и комнаты, что привело к дефициту, который ощущается до сих пор.

По наблюдениям риэлторов, в подобной ситуации рынок аренды Екатеринбурга оказался впервые с 2012 года.
 
Логично, что нехватка предложения арендных квартир привела к росту цен. По наблюдениям заместителя гендиректора по направлению «Аренда» АН «Находка» Екатерины Моторовой, с начала осени стоимость месячной аренды однокомнатной квартиры выросла в среднем на 2-3 тыс. руб.
 
Причём, как замечает Екатерина, помимо нашествия студентов на рынок повлияло некоторое увеличение деловой активности. В результате чего вырос спрос на аренду жилья бизнес-класса. Что привело к дефициту ещё и в «элитном» сегменте арендного рынка.
 
Кстати, следствием недостатка предложения съёмного жилья стало изменение поведения арендаторов. Как отмечает специалист АН «Новосёл» Анна Негмеджанова, если раньше люди легко меняли одно съёмное жильё на другое, то сейчас они, как правило, предпочитают ещё и ещё продлять договор аренды.
 
Аналогичными наблюдениями делится брокер по недвижимости Мария Веприцкая. «В сегмента бизнес-класса качественные объекты все разобраны. Поэтому арендаторы, снявшие квартиру на недолгое время, сейчас часто перезаключают договоры на долгий срок. Просто не могут найти никакой альтернативы», – говорит эксперт.
 
Ранее METRTV.ru, приводил расчет выгоды покупки квартиры для сдачи в аренду в разных районах Екатеринбурга. Оказалось, что за 2020 год в столице Урала прибыль от сдачи квартир в аренду упала почти на треть. Возможно, по итогам 2021 года расклад сильно изменится. Пока же по данным METRTV.ru, срок окупаемости арендной квартиры в Екатеринбурга составляет от 13,1 до 17,7 лет (без учёта налогов и простоев).
 

Новости рынка недвижимости