На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Жильё в Свердловской области одномоментно подорожало на 40%

  • 29.11.2021
  • 984

 Министерство строительства РФ утвердило показатель стоимости жилой площади в регионах России. Впервые была использована новая методика, которая, как утверждают в Минстрое, приблизит норматив стоимости жилья к рыночным ценам. Для Свердловской области на первый квартал 2022 года средняя стоимость квадрата установлена на уровне 83394 руб. Это на 39,08% выше стоимости установленной на четвертый квартал 2021 года (59 960 руб.). То есть, с наступлением Нового года официальная стоимость жилья на Среднем Урале вырастет сразу почти на 40%.

По новой методике средняя рыночная стоимость квадратного метра рассчитывается на основании средневзвешенной цены квадратного метра общей площади жилого помещения на первичном и вторичном рынках жилья, пояснили в Минстрое.
 
Ранее рыночную стоимость жилья Минстрой рассчитывал, анализируя данные Росстата о стоимости квадратных метров на первичном и вторичном рынках и ценах на строительство. Для выведения итогового показателя применялись индексы-дефляторы, утвержденные Минэкономразвития. Этим объясняется то, что получающиеся в результате цены были стабильно ниже реальных рыночных цен.
 
 
Впрочем, цены, установленные Минстроем, нужны вовсе не для того, чтобы граждане ими руководствовались, приобретая дом или квартиру в обычных ситуациях. Средняя рыночная стоимость жилья нужна для расчета величины субсидий россиянам, которые нуждаются в улучшении жилищных условий и могут претендовать на помощь государства. К ним относятся военнослужащие, сотрудники полиции, пострадавшие от радиационных аварий, вынужденные переселенцы, молодые ученые, инвалиды, а также граждане, выехавшие из районов Крайнего Севера.
 
Кроме того, стоимостные нормативы по жилью применяются при выплате государственных субсидий молодым семьям.
 

Новости рынка недвижимости