На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

На просмотры с авансом уже не ходят. Рынок жилья Екатеринбурга начал замедлятся

  • 2.12.2021
  • 497

 Об изменении поведения покупателей квартир на вторичном рынке говорят многие риэлторы столицы Урала. Ажиотажный спрос сменился некоторым охлаждением. Например, как замечает специалист по недвижимости КБ «Ярмарка» Евгения Балуева: «Выставленные на продажу квартиры перестали отрывать с руками. А покупатели после осмотра объекта не спешат вносить аванс, и берут время на принятие решения».

Эксперт отдела жилой недвижимости компании «БК_НЕДВИЖИМОСТЬ» Лилия Кабища также говорит о том, что сегодня практически ни один покупатель не принимает решение сразу после осмотра квартиры, как это нередко бывало ещё несколько месяцев назад. Все берут тайм-аут на три-четыре дня «для подумать».
 
Участники рынка называют две основные причины замедления рынка: рост ипотечных ставок и снижение объёма предложения (такой вот парадокс).
 
 
Эксперт по жилищному кредитованию Ирина Халикова отмечает, что даже сравнительно небольшое повышение ипотечных ставок явно сказалось на поведении покупателей. Спрос на ипотеку – и соответственно на покупку квартир – в ноябре снизился в некоторых сегментах рынка в два раза (по сравнению с сентябрём-октябрём). Кстати, рост ставок сказался и на объёмах рефинансирования жилищных кредитов. Очень немногим ипотечникам сегодня имеет смысл переоформлять свои кредиты под ставку 8-9% годовых.
 
Свою версию охлаждения рынка предлагает специалист компании «БК_НЕДВИЖИМОСТЬ» Светлана Ефименко. По её наблюдениям, спрос на вторичные квартиры в Екатеринбурге по-прежнему достаточно высок. А интенсивность совершения сделок снижается из-за того что в городе нечего покупать. На рынке остались в основном неликвиды – квартиры на первых этажах, без ремонта или с иными недостатками. Если на продажу выставляется хороший объект, его сразу покупают.
 
«Сейчас многие покупатели ходят по просмотрам, а в результате ничего не выбирают. Если есть возможность отложить приобретение жилья, то они так и делают», – делится наблюдениями Светлана.
 
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости