На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Только через три-четыре года увидим, были ли правы те, кто поспешил купить квартиру в этом марте

  • 30.3.2022
  • 378

 Своеобразный прогноз о ситуации на рынке жилья Екатеринбурга дал заместитель председателя Уральского банковского союза. Евгений Болотин. Отвечая на вопрос об изменении покупательской активности после начала российской спецоперации на территории Украины, эксперт отметил, что на фоне разного рода новостей на рынке недвижимости случился ажиотаж.

«Люди поспешили либо подать заявление на получение ипотеки, либо, если уже была одобренная ипотека, – быстро купить квартиру – говорит Евгений Болотин, и добавляет. – Я лично считаю, что мы только через три-четыре года узнаем, кто был прав –  те кто кинулись покупать квартиру, или те кто решили, что лучше сейчас не дёргаться, а подождать развития событий И уже тогда принять решение о покупке квартиры».
 
Эксперт не прогнозировал движение рынка в обозримой перспективе. Но он тонко дал понять, что выводы о верности той или иной стратегии поведения в марте 2022 года можно будет сделать не скоро.
 
Екатеринбургский (как, впрочем, и российский) рынок недвижимости в этом веке пережил два кризиса – в 2008 и в 2015 годах. Сейчас он вступает в третий кризис. При этом, как заметил руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков, провести какие-то параллели с прошлыми периодами нестабильности сегодня невозможно. Слишком уж отличаются ситуации, в которых находился (и находится рынок), равно как и много различий в причинах кризиса и действиях властей.
 
Тем не менее, можно обратить внимание на такой момент. На оба прошлых экономических раздражителя рынок недвижимости реагировал довольно неспешно. Первый из упомянутых кризисов добрался до России в мае 2008 года (тогда случился обвал фондового рынка). Жильё в Екатеринбурге (вторичка) начало дешеветь только в октябре. Зато снижение цен продолжаюсь больше года – до ноября 2009 года. Падение составило 19%. Потребовалось ещё два года, чтобы цены вернулись на докризисный уровень.
 
Нечто подобное повторилось в кризис 2015 года. За два с небольшим года цены ушли вниз на 13,5%, а потом восстановились в течение трёх с половиной лет.

Новости рынка недвижимости