На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Юани, гаражи, депозиты. Во что сегодня вкладываются квартирные инвесторы

  • 6.4.2022
  • 216

 Рост ставок по ипотеке и нестабильная ситуация в экономике заставили граждан-инвесторов пересмотреть стратегию сохранения (и приумножения) средств. В частности, в связи с дороговизной ипотеки, произошёл практически полный отказ от инвестиций во вторичный рынок жилья.

Как рассказала директор агентства недвижимости «Ориентир» Ольга Шафиева, в марте некоторые граждане поспешили вложить деньги полученные от продажи квартир, в подешевевшие акции российских предприятий. Ещё часть продавцов квартир разметила вырученные средства на банковских депозитах под 21%.
 
Аналогичными наблюдениями делятся частные брокеры Лилия Перепелкина и Мария Веприцкая.
 
«Часть суммы, полученой от продажи квартиры клиент использовал на покупку квартиры в новостройке с использованием ипотеки, часть — на вклад под 21%. Так человек диверсифицирует риски», — поясняет Мария Веприцкая.
 
Ещё один традиционный инструмент инвестора — валюта. Но сегодняшние реалии и здесь внесли изменения. Например директор компании «Уральское юридическое общество» Анна Мананкова рассказала о том, что есть продавцы квартир, желающие использовать полученные средства на покупку юаней.
 
Кроме того, рассказывает эксперт, в последнее время вырос спрос на недорогие объекты недвижимости — на садовые участки и гаражи. Их покупают с целью инвестирования небольших сумм — до миллиона. Ранее аналогичные суммы использовались для покупки квартиры в ипотеку, но сегодня такой вариант годится не для всех.
 
Что любопытно, по наблюдениям Анны Мананковой, на комнаты в коммуналках (несмотря на их дешевизну) спрос не вырос.
 
Однако, как свидетельствует директор агентства недвижимости «Свит Хоум» Ольга Шабурова, сегодня появился некоторый спрос на комнаты в общежитиях. Аналогичными наблюдениями делится ведущий специалист агентства недвижимости «Новосёл» Антон Перминов.
 

Новости рынка недвижимости