На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Не мене 6 квадратов. Принят закон, запрещающий появление микродолей в квартирах

  • 29.6.2022
  • 283

 Сразу во втором и третьем чтениях Госдума приняла законопроект, который запрещает делить имущество на микродоли. Он добавил в ст. 30 Жилищного кодекса РФ часть 1.1, согласно которой «собственник жилого помещения не вправе совершать действия… влекущие разделение доли в праве общей собственности, если в результате площадь жилого помещения, приходящаяся на долю каждого из сособственников, составит менее 6 кв. м общей площади».

Кроме того, после вступления этого закона в силу, суд сможет изменять соотношение доли супругов в общем имуществе, если один продал квартиру без ведома второго. То есть пострадавшему супругу не надо будет собирать доказательства. Будет достаточно доказать, что сделка была совершена без согласия второй половины. Если такое согласие требовалось по закону, то суд может уменьшить долю общего имущества недобросовестного продавца, а долю пострадавшего супруга увеличить.
 
Авторы законопроекта подчёркивают, что он также поможет бороться «резиновыми квартирами» и защитить граждан от некоторых типов мошеннических сделок.
 
Как ранее рассказывал METRTV.ru, именно на объекты находящиеся в долевой собственности приходится львиная доля квартирных конфликтов, разрешить которые не может даже обращение в суд. А проблемы между сособственниками квартир являются самой частой причиной обращений к юристам, специализирующимся на жилищном праве.
 

Новости рынка недвижимости