На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Несмотря на новый закон на Урале продолжают регистрировать микродоли квартир. Эксперты объяснили, почему

  • 19.9.2022
  • 304

 Представители ПФР и Нотариальной палаты Свердловской области объяснили, каким образом новый закон о запрете микродолей в квартирах скажется на получателям материнского капитала, на людях, наследующих жильё и на тех, кто ещё не приватизировал квартиру.

Серьёзный разговор о вступлении в силу закона 310 ФЗ состоялся на Дне недвижимости, организованном УПН. Упомянутый законвступил в силу 1 сентября 2022 года. Он внёс в Жилищный кодекс РФ поправки, запрещающие сделки с жилой недвижимостью, в результате которых образуются доли размером менее 6 кв. м общей площади.
 
Как ранее поясняла Федеральная нотариальная палата, это не означает, что теперь запрещены все сделки с маленькими долями. Владелец микродоли и сегодня может её продать или подарить, но только владельцу другой доли, с тем, чтобы в итоге у одного собственника оказалось не менее 6 квадратных метров.
 
Замначальника управления соцвыплат ОПФР по Свердловской области Наталья Береговых также сообщила, что запрет на микродоли не применяется в трёх случаях: при наследовании, при приватизации и при использовании маткапитала. Если при оформлении наследства или приватизации образуется доля менее 6 кв. м, то она будет четь по чести зарегистрирована. И новый владелец получит её в собственность.
 
То же самое с маткапиталом. Как уже рассказывал METRTV.ru, согласно постановлению ВС РФ от 2016 года, дети наделяются долями пропорционально приходящейся на каждого ребёнка доли маткапитала. Если рассматривать некую среднестатистическую картину по Екатеринбургу, то обычно доля ребёнка соответствует полутора-двум квадратным метрам.
 
Как пояснила Наталья Береговых, и столь малые доли сегодня регистрировать можно. Но только если они образуются при упомянутых выше условиях (наследования, приватизация, наделение долями детей).
 
Если же владелец микродоли, возникшей по одной из упомянутых причин, впоследствии решит её продать/подарить, то тут уже действуют нормы 310-ФЗ – такая сделка возможна, только если по её итогам микродоля исчезнет.
 
Вице-президент областной Нотариальной палаты, нотариус Екатеринбурга Наталья Сидоркина рассказала, что уже сложилась практика – если семья продаёт квартиру, ранее купленную с помощью маткапитала, то она приобретает другую квартиру и все члены наделяются в ней долями каждая из которых должна быть больше 6 кв. м. Как правило, детские доли увеличиваются за счёт родительских.
 
Например, семья с двумя детьми продала квартиру площадью 30 кв. м, в которой у каждого из детей была доля в размере одного квадрата, а у папы и мамы – по 14 кв. м. Далее была куплена квартира площадью 38 кв. м. Чтобы сделка прошла регистрацию, детям в новой квартире выделяют по 6 кв. м. Соответственно доли родителей получаются по 13 кв. м.
 

Новости рынка недвижимости