На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Концепция сменилась. Теперь мэрия Екатеринбурга разрешает строить многоквартирники на землях ИЖС

  • 3.11.2022
  • 682

 Постановлением главы города участок в квартале частной застройки получил условно разрешенный вид использования «малоэтажная многоквартирная жилая застройка». Притом, что он находится в зоне Ж-1 (индивидуальная жилая застройка).

Речь идёт об участке площадью 19,4 сотки, расположенном по адресу: пос. Северка, ул. Лесорубов, 1. Сегодня здесь находится одноэтажный дом на 8 квартир. Много лет дом стоял на земле со статусом Ж-1 и это никого не смущало. Но некоторое время назад строение было признано аварийным и подлежащим сносу. Перевод земли в статус, позволяющий строить здесь многоквартирный дом, ощутимо повышает ценность участка. То есть инвестор, скупивший квартиры в аварийной одноэтажке, сможет построить на её месте дом на два-три десятка квартир и отбить свои затраты.
 
Если бы земля осталась в прежнем статусе, никакому инвестору скупка квартир была бы не интересна. Фактически разрешение строить на участке мнгоквартирник позволяет запустить в посёлке Северка свою маленькую программу реновации.
 
Следует отметить, что отношение к строительству многоквартирников на землях ИЖС меняется не только в Екатеринбурге. В июне 2022 года зампред комитета ГД РФ по строительству и ЖКХ Николай Алексеенко предложил легализовать жилые самострои, если они не угрожают жизни граждан. В первую очередь речь идёт о многоквартирниках на землях ИЖС.
 
В Екатеринбурге проблема многоквартирников на землях ИЖС потеряла былую остроту, но окончательно с повестки дня не снята. Наиболее активно возводились такие объекты в столице Урала в 2010-2013 годах. Всего их было построено около семи десятков. В отношении большинства домов инициированы дела о признании незаконными самостроями, но до сноса дело дошло лишь в некоторых случаях. Часть домов получила официальный жилищный статус, а положение ряда построек до сих пор с юридической точки зрения не определено. Владельцы квартир в таких домах не могут ни продать их, ни подарить, ни оставить в наследство.
 

Новости рынка недвижимости