На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

В полтора раза ужалась ипотека на новостройки, а «навес» первички над рынком побил исторический рекорд

  • 2.12.2022
  • 496

 По данным Центробанка, количество выданных ипотечных кредитов для долевого строительства в Свердловской области в октябре 2022 года уменьшилось на 27,2% по сравнению с октябрём 2021 года. Общая сумма выданных кредитов снизилась менее значительно «благодаря» ощутимому (на 28,9%) росту суммы среднего кредита.

Ипотека сейчас применяется в подавляющем числе сделок на первичном рынке. Логично, что снижение числа кредитов сказалось на объёмах продаж квартир через договора долевого участия (ДДУ). По данным Управления Росреестра по Свердловской области, в октябре 2022 года в регионе было подано 1934 заявления на регистрацию ДДУ. Это на 23,3% ниже, чем в октябре 2021 года.
 
Тем не менее, вывод на рынок новых жилых объектов остаётся высоким, а значит, число нереализованных квартир в новостройках растёт.
 
 
По данным аналитической платформы bnMAP.pro к началу декабря 2022 года число нереализованных квартир на первичном рынке Екатеринбурга выросло до 41,6 тыс. Как замечает руководитель аналитического отдела УПН Михаил Хорьков, новый исторический рекорд превышает уровень прошлого года на 38%.Наиболее высокими темпами растет предложение в группе студий и 1-комнатных квартир. Их доля в общем ассортименте составляет уже более 57% и это тоже максимальный показатель за всю историю рынка.
 
Комментируя действия уральских застройщиков, продолжающих выводить на рынок новые объекты, эксперт замечает: «Вера в продление "льготной ипотеки" на следующий год по-прежнему сильна, как и в ее силу. Чем еще можно объяснить такой оптимизм?»
 

Новости рынка недвижимости