На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Микродоли возвращаются. Застройщики снижают порог входа для инвестора – ему предлагают токен

  • 13.12.2022
  • 352

 Уже в начале 2023 года в России может появиться новый инструмент для инвестиций в недвижимость – токены на участие в долевом строительстве, сообщают Известия. В частности, такой проект разрабатывает федеральный девелопер – группа «Самолёт» – недавно зашедший на рынок Екатеринбурга.

Токен – это виртуальный актив. В нашем случае, токен – это часть квартиры в строящемся доме. Его стоимость сравнительно невысока (часть стоимости квартиры) что позволяет, через покупку токена, инвестировать в недвижимость небольшие суммы. Инвестор покупает токен «на котловане», а когда дом готов, застройщик выкупает токен у инвестора. Последний получает доход за счёт подорожания квартиры за время строительства.
 
Стоимость токена может быть приравнена, например, к стоимости одного квадратного метра в новостройке. Соответственно, для инвестиции в недвижимость будет достаточно суммы в несколько сот тысяч рублей.
 
Как замечают специалисты, такой актив может стать альтернативой инструментам фондового рынка, многие из которых стали недоступны для покупки россиянами в 2022 году. Токены могут быть интересны не только биржевым игрокам, но и классическим квартирным инвестором, зарабатывающим на росте цены квартиры за время строительства.
 
Как замечает екатеринбургский эксперт по жилой и коммерческой недвижимости Олеся Табакарь, даже в текущем году, когда рынок особенно непредсказуем, на нём присутствуют инвесторы, приобретающие квартиры «на котловане» с последующей продажей. При этом Олеся признаёт, что сегодня по такой схеме получать доход сложнее, нежели два-три года назад. Динамика цен стала более сложной, и выросли риски.
 
Как ранее сообщалось, московский девелопер «Самолёт» уже вышел на рынок недвижимости Екатеринбурга. Он стал учредителем и стратегическим партнером сети агентств недвижимости «Перспектива24», офисы которой имеются в Екатеринбурге и в Верхней Пышме. Кроме того, Группа «Самолёт» совместно с ПАО «Уралмашзавод» (УЗТМ) разрабатывает проект застройки части территории завода, которая сейчас не используется. Группа «Самолет» планирует строительство на земельном участке, расположенном в северо-восточной части промплощадки.
 

Новости рынка недвижимости