На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Грядущая отмена льготной ипотеки НЕ разогнала спрос на новостройки в Екатеринбурге

  • 14.12.2022
  • 266

 После жёсткой октябрьской просадки, спрос на квартиры в новостройках начал расти в ноябре 2022 года. Однако он оказался достаточно скромным. Даже перспектива отмены льготной ипотеки на первичку не стала стимулом для лавинообразного роста потока клиентов в офисы продаж застройщиков.

Как рассказала эксперт по жилой и коммерческой недвижимости (Екатеринбург) Олеся Табакарь, в конце октября и в ноябре всё же наблюдался повышенный интерес к новостройкам, но он касался лишь отдельных объектов и никак не связан с неясными перспективами льготной ипотеки.
 
«Весь этот год стартов продаж в новых локациях было мало, — говорит эксперт. — Многие застройщики поставили свои проекты на паузу. Поэтому,когда в октябре-ноябре случилось несколько ожидаемых рынком стартов, они вызвали большой интерес. Застройщики, запустившие осенью новые объекты могли наблюдать ажиотажный спрос. Показательный пример — ЖК «Сибирский сад» от компании «Страна девелопмент». Сегодня на старте в перспективных локациях люди покупают жильё не только для себя. На рынок возвращаются инвесторы, приобретающие квартиры «на котловане» с целью перепродажи перед сдачей дома».
 
Теперь до конца года особого роста активности на рынке первички не ожидается. Как замечает брокер агентства недвижимости «Домком» Марина Заварницына, люди исчерпали возможность кредитования. У многих большие долги по кредитам, что исключает одобрение банками. Да и сами клиенты сегодня разумно рассчитывают кредитную нагрузку. Плюс включаются опасения потери работы.
 
Ещё об одной причине относительно невысокого декабрьского спроса на квартиры в новостройках рассказал ведущий специалист компании «БК_НЕДВИЖИМОСТЬ» Алексей Муравьёв. Многие горожане считают, что если льготную ипотеку в 2023 году всё же отменят, то это приведёт к снижению спроса, а соответственно, и цен на первичку. А значит, пока с покупкой можно не торопиться. Дождаться низких цен.
 
О наиболее интересной стратегии поведения потенциальных покупателей жилья в новостройках рассказала директор юридическо-риэлторской компании «Уральское юридическое общество» Анна Мананкова. Есть клиенты, которые получили одобрение на ипотеку по действующей сегодня льготной ставке. Но на сделку они не выходят, а ждут наступления 2023 года, когда на фоне отмены льготной ипотеки начнётся снижение цен на новостройки. Тогда, мол, есть шанс купить дешевое жильё по ранее одобренным льготным условиям кредитования. Ну, примерно, как это было в марте этого года, когда ставки по ипотеке взлетели, а банки, например, Сбербанк, продолжали выдавать кредиты по ранее одобренным условиям.
 
Сама Анна Мананкова считает, что описанная схема почти наверняка не сработает. Рынок недвижимости инерционен — в случае отмены льготной ипотеки цены на первичку начнут реальное снижение много позже того, как банки перестанут выдавать кредиты по завершившейся программе. Не стоит забывать, что низкая процентная ставка получается за счёт субсидии. Если субсидирование прекратится, то банк не будет в ущерб себе выдавать дешёвую ипотеку. Риэлторы, кстати, объясняют клиентам этот расклад, но многие надеются «проскочить».
 

Новости рынка недвижимости