На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Сквозная ипотека. Вторичку можно будет купить вместе с низкой ставкой по кредиту, полученному «ещё тогда»

  • 25.1.2023
  • 233

 В России может появиться банковский продукт, позволяющий покупать ипотечное жильё с сохранением ставки, под которую когда-то это жильё было приобретено. Это может быть выгодно сегодняшнему покупателю, отмечают «Известия».

Раньше при продаже квартиры, которая была приобретена в ипотеку, банк выдавал покупателю новый кредит – это невыгодно при сегодняшних более высоких ставках, отмечают эксперты, опрошенные изданием. Ведь сегодня рыночные ставки на 2–3% выше, чем, например, были в середине 2021 года.
 
Программу покупки вторички с сохранением ипотечной ставки продавца запускает Сбербанк. Технология такова: покупатель ипотечной квартиры получает стандартное одобрение от банка, после чего приобретает одобренную квартиру в ипотеку на тех же условиях, на которых когда то её купил прежний собственник (который выступает теперь в качестве продавца). За переоформление банк взимает комиссию – 1% от остатка суммы по кредиту. На заемщиков с плохой кредитной историей и большими долгами новая схема не распространяется.
 
Опрошенные порталом METRTV.ru риэлторы Екатеринбурга и городов-спутников, отмечают, что ранее никогда не слышали о возможности оформления такой «сквозной ипотеки», буквально проходящей сквозь сделку. При этом эксперты отмечают, что сегодня большинство покупателей вторички с удовольствием воспользовались бы ипотекой по ставке двух- трёхлетней давности. Тем более, что сейчас на рынке присутствует немало ипотечных квартир либо приобретённых в кредит под 7-9%, либо с ипотекой рефинансированной несколько лет назад под низкую ставку. «Сквозная ипотека» делает такие квартиры чуть более востребованными на рынке.

Новости рынка недвижимости