На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!
Новостройки Котт. посёлки Объявления Динамика цен и сделок

Ненужный рекорд. Компании-застройщики Среднего Урала увеличили ввод жилья на 79%

  • 14.2.2023
  • 321

 В январе 2023 года компании-застройщики Свердловской области ввели в эксплуатацию 144,8 тыс. кв. м жилья в формате многоквартирных домов. Это на 78,55% больше, чем в январе 2022 года – следует из информации Свердловскстата.

Январь традиционно наименее результативный месяц в плане ввода жилья. Обычно в первый месяц года компании региона вводят не более 80-90 тыс. кв. м жилья. Поэтому показатели января 2023 года можно считать рекордными. Правда рекорд этот был поставлен в момент, когда в области имеется беспрецедентно большой объём нереализованного жилья в новостройках, и растёт объём непроданного жилья в уже введённых домах.
 
То есть именно сегодня рынок не очень нуждается в активном притоке свежей жилой недвижимости.
 
В то же время понятно, что сегодняшние объёмы ввода многоквартирного жилья являются запоздавшим следствием ситуации полутора- двухлетней давности, когда низкие ипотечные ставки и завершение коронакризиса сформировали высокий спрос на первичную недвижимость.
 
Под этот самый высокий спрос девелоперы запустили множество проектов, строительство которых завершилось сейчас (завершается в ближайшее время), в период, когда спрос ощутимо отстал от предложения.
 
Как замечают эксперты, следствием такого дисбаланса может стать снижение цен на квартиры в новостройках.
 
Следует отметить, что частные застройщики в январе 2023 года также показали хороший результат. Они ввели 127,3 тыс. кв. м частных домов, что на 14,6% больше, чем в январе 2022 года.
 
Суммарно компании-застройщики и частные строители в январе этого года ввели на территории Среднего Урала 272,1 тыс. кв. м жилья. Это на 41,6% больше, чем годом ранее.
 

Новости рынка недвижимости