На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!
Новостройки Котт. посёлки Объявления Динамика цен и сделок

Число сделок на первичном рынке Среднего Урала сократилось на 7%, а на ипотечном – на 25%

  • 14.3.2023
  • 378

 В 2022 году в Управление Росреестра по Свердловской области было подано 719,6 тыс. заявлений на регистрацию прав. Это на 5% меньше, чем было подано годом ранее (в 2021 году заявлений было 757,7 тыс.). Данный показатель отражает объём сделок с объектами недвижимости, совершённых в течение года.

В том числе в 2022 году в регионе было совершено 71,7 тыс. ипотечных сделок, сообщил руководитель Управления Росреестра Игорь Цыганаш. Для сравнения этот показатель в предыдущем – 2021 году – составил  94,7 тыс. То есть 2022 год дал снижение числа ипотечных сделок на 24,9%.
 
Число сделок на первичном рынке жилья также сократилось. По данным Росреестра, в 2022 году в Свердловской области было подано 27,25 тыс. заявлений на регистрацию договоров долевого участия в строительстве (ДДУ). Это на 6,85% меньше, чем было подано годом ранее. (В 2021 году заявлений на ДДУ было 29,35 тыс.).
 
– После определенных событий, которые произошли в начале прошлого года, был момент определенной приостановки рынка до понимания ситуации, – прокомментировал ситуацию Игорь Цыганаш.
 
Росреестр приводит данные по региону в целом, не выделяя отдельно статистику по Екатеринбургу. Но так как Екатеринбург является крупнейшим локальным рынком, то областная статистика фактически отражает ситуацию в крупнейшем городе региона. Особенно это касается первичного рынка. Как недавно отметил начальник департамента экономики администрации Екатеринбурга Алексей Прядеин, на Екатеринбургскую агломерацию (14 муниципалитетов) приходится более 80% общего объёма ввода жилья в области (включая частное домостроение).

Новости рынка недвижимости