На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Вам по ипотеке низкую ставку или малый начальный взнос? И то и другое одновременно теперь нельзя

  • 30.3.2023
  • 368

 Центробанк пообещал немного облегчить вводимые с 1 мая нормы, призванные убрать с рынка ипотечные кредиты с нулевой и околонулевой ставкой.

Изначально предполагалось, что банки будут обязаны применять надбавки к коэффициентам риска в отношении ипотечных кредитов на новостройки. По мнению банкиров и застройщиков, такая норма фактически станет запретительной для субсидирования ипотечных ставок застройщиками, а также скажется на региональных программах субсидирования ставок для отдельных категорий граждан.
 
Например, в РСПП считают, что принятие документа в его первоначальном виде привело бы в 2023 году к падению продаж новостроек на 25% относительно минувшего года.
 
Были проведены публичные обсуждения новой редакции Указания Банка России № 5782-У. По их итогам ЦБ РФ сообщил, что он расширил перечень ипотечных госпрограмм, в которых могут НЕ применяться надбавки к коэффициентам риска. В перечень добавили льготную ипотеку. Но с условием, что надбавки не применяются для кредитов с первоначальным взносом не менее 20% (такая норма будет действовать с 1 июня 2023 года). С 1 января 2024 года это уже будет 30%.

Новости рынка недвижимости