На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Объём сделок на первичном рынке Свердловской области достиг максимума с марта 2022 года

  • 10.8.2023
  • 238

 По данным Управления Росреестра по Свердловской области, в июле 2023 года в регионе было подано 3339 заявлений на регистрацию договоров долевого участия в строительстве (ДДУ). Это на 15,4% больше, чем было подано месяцем ранее (в июне заявлений было 2894). В июле этого года региональный рынок первичной недвижимости показал максимальные значения после рекордного марта 2022 года.

Следует учесть, что в число заявлений на регистрации ДДУ, поданных в Росреестр, входят, в том числе договоры на коммерческие помещения, машиноместа, кладовки.
 
Рынок вторичного жилья в прошедшем июле также показал существенный рост. По данным Свердловского Росреестра в регионе, за июль 2023 года было подано 12 797 заявлений на регистрацию прав на вторичное жильё. Это на 5,5% больше, чем месяцем ранее (в июне заявлений было 12 127). В это же число входят сделки с квартирами в новостройках (в уже сданных домах) которые реализуются не через договоры долевого участия, а по договорам купли-продажи.
 
Если рассматривать все объекты недвижимости (жильё, «коммерция», земля и т.д.), то расклад следующий: за июль 2023 года в Свердловской области было подано 54 646 заявлений на регистрацию прав. Это на 5,5% меньше, чем в июне 2023 года (тогда было 54 646 заявлений).
 
Свердловский Росреестр приводит данные по региону в целом, не выделяя отдельно статистику по Екатеринбургу.
 
Что же касается отдельно взятой столицы Среднего Урала, то, как следует из данных аналитической платформы bnMAP.pro, объёмы продаж на рынке строящегося жилья стабильно растут с мая 2023 года. По данным платформы в июле 2023 года на рынке новостроек Екатеринбурга было зарегистрировано 2,47 тыс. договоров долевого участия в строительстве. Это максимальный показатель за текущий год.
 
Как замечает партнёр проекта по Екатеринбургу, руководитель аналитического отдела УПН Михаил Хорьков, текущий объем реализации превышает не только уровень провального 2022 года, но и 2021 года. Результаты продаж по ДДУ в 1 половине 2023 года оказались на 31% выше аналогичного периода прошлого года и на 11% выше первого полугодия 2021 года.
 
По данным bnMAP.pro, число нереализованных новостроек в Екатеринбурге на сегодня превышает отметку в 51 тыс. квартир. Из них только 2,8 тысяч сданы в эксплуатацию, остальные находятся на стадии строительства. Выбор в сегменте готовых новостроек остается ограниченным, девелоперы успевают продать основной пул квартир до ввода.
 
 
О динамике рынка недвижимости Екатеринбурга и Свердловской области в целом можно получить информацию на аналитическом ресурсе «Динамика цен» портала METRTV.ru. 

Новости рынка недвижимости