На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!
Новостройки Котт. посёлки Объявления Динамика цен и сделок

В первой половине 2023 года число сделок на первичном рынке Среднего Урала выросло на 12%

  • 13.7.2023
  • 534

 По данным Управления Росреестра по Свердловской области, за январь-июнь 2023 года в регионе было подано 15,55 тыс. заявлений на регистрацию договоров долевого участия в строительстве (ДДУ). Это на 11,55% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (в первом полугодии 2022 года заявлений было 13,94 тыс.). То есть в первой половине 2023 года число сделок на первичном рынке области выросло почти на 12%.

При этом нынешний год показывает более ровную динамику рынка первичного жилья, нежели прошлый. В этом году число поданных заявлений достаточно стабильно растёт. Без явных провалов. Даже традиционный сезонный летний спад почти не ощущается. Это видно на приведённом графике. А развёрнутую информацию можно получить на аналитическом ресурсе «Динамика цен» портала METRTV.ru.
 
Конкретно за июнь 2023 года в Свердловской области было подано 2 894 заявлений на регистрацию ДДУ. Это на 0,3% меньше, чем месяцем ранее (в мае заявлений было 2 909). Следует учитывать, что в число заявлений на регистрации ДДУ, поданных в Росреестр, входят, в том числе договоры на коммерческие помещения, машиноместа, кладовки.
 
 
Рынок ипотеки также находится в фазе роста. По данным Управления Росреестра по Свердловской области, в июне 2023 года в Единый государственный реестр недвижимости внесено 15 тыс.  регистрационных записей об ипотеке, что на 7% превышает показатель мая и на 13% показатель апреля.
 
Что касается вторичного рынка, то по данным Росреестра, за июнь 2023 года в регионе было подано 12 127 заявлений на регистрацию прав на вторичное жильё. Это на 9,9% меньше, чем месяцем ранее (в мае заявлений было 13 467). В это же число входят сделки с квартирами в новостройках (в уже сданных домах) которые реализуются не через договора долевого участия, а по договорам купли-продажи.
 
Если рассматривать все объекты недвижимости (жильё, «коммерция», земля и т.д.), то расклад следующий: за первое полугодие 2023 года в Свердловской области было подано 309,7 тыс. заявлений на регистрацию прав. Это на 4,3% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года (в первом полугодии 2022 года заявлений было 296,96 тыс.). Данный показатель отражает объём сделок со всеми объектами недвижимости, совершённых в течение шести месяцев.
 
Как ранее уже отмечалось, Свердловский Росреестр приводит данные по региону в целом, не выделяя отдельно статистику по Екатеринбургу. Но так как Екатеринбург является крупнейшим локальным рынком, то областная статистика фактически отражает ситуацию в крупнейшем городе региона. Особенно это касается первичного рынка. Как недавно отметил начальник департамента экономики администрации Екатеринбурга Алексей Прядеин, на Екатеринбургскую агломерацию (14 муниципалитетов) приходится более 80% общего объёма ввода жилья в области (включая частное домостроение).
 
 
О динамике рынка недвижимости Екатеринбурга и Свердловской области в целом можно получить информацию на аналитическом ресурсе «Динамика цен» портала METRTV.ru. 

Новости рынка недвижимости