На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Майские праздники подкосили рынок недвижимости Урала. Первый месяц «с минусом» в этом году

  • 7.6.2023
  • 429

 По данным Управления Росреестра по Свердловской области, в мае 2023 года в регионе было подано 54 537заявлений на регистрацию прав. Это на 10,6% меньше, чем было подано месяцем ранее (в апреле заявлений было 61 020). Данный показатель отражает объём сделок со всеми объектами недвижимости, совершённых в течение месяца.

Первые четыре месяца 2023 года показывали рост активности на рынке. С января по апрель рост составил 69%. Но май показал снижение числа поданных заявлений. Это случилось впервые с начала года.
 
Активность покупателей снизилась как в сегменте первичного так и вторичного жилья. Причём примерно одинаково – соответственно на 3,1% и на 4%.
 
За май 2023 года в регионе было подано 2 909 заявлений на регистрацию договоров долевого участия в строительстве (ДДУ). Это на 3,1% меньше, чем месяцем ранее (в апреле заявлений было 2 995). 
 
Что касается вторички, то по данным Росреестра в регионе, за май 2023 года было подано 13 467заявлений на регистрацию прав на вторичное жильё. Это на 4% меньше, чем месяцем ранее (в апреле заявлений было 14 029). В это же число входят сделки с квартирами в новостройках (в уже сданных домах) которые реализуются не через договора долевого участия, а по договорам купли-продажи.
 
Как ранее уже отмечалось, Свердловский Росреестр приводит данные по региону в целом, не выделяя отдельно статистику по Екатеринбургу. Но так как Екатеринбург является крупнейшим локальным рынком, то областная статистика фактически отражает ситуацию в крупнейшем городе региона. Особенно это касается первичного рынка. Как недавно отметил начальник департамента экономики администрации Екатеринбурга Алексей Прядеин, на Екатеринбургскую агломерацию (14 муниципалитетов) приходится более 80% общего объёма ввода жилья в области (включая частное домостроение).
 
Также следует учитывать, что в число заявлений на регистрации ДДУ, поданных в Росреестр, входят, в том числе договоры на коммерческие помещения, машиноместа, кладовки. То есть динамика по продажам квартир в новостройках Екатеринбурга может несколько отличаться от динамики данных Росреестра.
 
 
О динамике рынка недвижимости Екатеринбурга и Свердловской области в целом можно получить информацию на аналитическом ресурсе «Динамика цен» портала METRTV.ru. 

Новости рынка недвижимости