На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!
Новостройки Котт. посёлки Объявления Динамика цен и сделок

Западные инвесторы не вернутся на рынок недвижимости РФ еще несколько лет

  • 27.4.2009
  • 1188

Такие западные институциональные инвесторы, как пенсионные фонды, инвестиционные и страховые компании, банки могут вернуться на рынок недвижимости России не раньше, чем через несколько лет, рассказал РИА Новости в понедельник управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев.

"Институциональные инвесторы, о которых так мечтали наши девелоперы, вряд ли вообще будут активны в ближайшие несколько лет. Это можно объяснить тем, что даже на подъеме нашего рынка инвестиции в него будут приносить такую же доходность, как и в других странах, однако риски в этих странах будут куда более понятны для них", - считает он.

По его словам, в настоящий момент деятельность институциональных инвесторов в России ограничивается активностью исследователей и аналитиков, "однако за этой активностью никаких решений не следует".

"Они могут что-то рассматривать, но все решения принимаются в Западной Европе и США, где в настоящий момент сосредоточены все институциональные инвесторы, а у них нет желания вкладывать в Россию, и в 2009-2010 годах сделок не будет", - уверен Ковалев.

В тоже время, по информации Ковалева, в настоящий момент на российском рынке помимо институциональных, существуют и иного рода инвесторы, которые рассчитывают на меньший объем инвестиций и большую доходность.

"Они рассматривают сильно подешевевшие активы, стоимость которых равна себестоимости строительства в новых ценах. Можно сказать, что они пользуются более уязвленным состоянием рынка недвижимости в России, по сравнению с западными рынками. Такие фонды есть и вполне вероятно, что они в ближайшее время начнут заключать сделки и у нас в стране", - указал Ковалев.

По его словам, в основном, к этой категории относятся западные фонды, "но встречаются и российские, которые приближены к банкам, у которых заложены и перезаложены активы девелоперов".
Вместе с тем, рассказал он, не стоит забывать и о том, что в России присутствуют и суверенные (государственные) фонды, которые приняли решение о размещении своих средств в России.

В ближайшие 6-12 месяцев, уверен он, "мы сможем увидеть проекты, в которые будут инвестированы средства суверенных фондов из Китая, Сингапура, Саудовской Аравии".

Источник: РИА Новости

Новости рынка недвижимости