На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Покупают по квартире жене и мужу. На рынке первички ажиотаж. Застройщики прячут самое вкусное

  • 31.8.2023
  • 1042

 Об ощутимом росте спроса на квартиры в новостройках сообщают риэлторы Екатеринбрга. На рынке случились классические «качели». После того, как ЦБ РФ увеличил ключевую ставку, пошли разговоры о пересмотре условий не только по кредитам на вторичку, но и на ипотечные программы с господдержкой на первичку. Это привело к росту спроса на новостройки. Застройщики не смогли отказать себе в удовольствии поднять цены. Ответное стремление покупателей запрыгнуть в последний вагон ещё подстегнуло спрос. В результате имеем то, что имеем.

Брокер агентства недвижимости «Макромир» Лилия Дильмиева приводит свежий пример – на трёхкомнатную квартиру застройщик согласился поставить бронь на три дня. Причём без фиксации цены. Через два дня покупатели приняли решение, но цена за это время выросла с 15,4 до 18,2 млн руб.
 
Своими наблюдениями делится собственник агентства недвижимости «ДРАЖЕ» Никита Словиковский: «Что мы видим сейчас: во всех отделах продаж девелоперов кипит жизнь, на сделку записи ближайшие только через неделю, некоторые квартиры хороших планировок даже убирают в резерв, потому что месячные планы продаж перевыполнены и нужно оставить что-то живое на продажу на следующий месяц», – говорит эксперт.
 
Специалист по недвижимости АН «Макромир» Саодат Шаетдинова также говорит о снятии застройщиками части квартир с реализации и об очередях в отделах продаж новостроек. Особое скопление народа наблюдается в офисах застройщиков: TEN, «РСГ», «Синара».
 
Специалист риэлторской компании «Эксперт-Недвижимость» Наталья Петрова отмечает также, что с перегрузом работают офисы компании «ЛСР». Здесь к проведению консультаций подключились руководители компании. Локомотив спроса – недавно стартовавший жилой комплекс на месте бывшей фабрики Danone.
 
Брокер Центра недвижимости NEXT Владимир Петренко отмечает, что в последние недели на рынок первички активно возвращаются инвесторы. «Инвесторы переключились с рынка коммерческой недвижимости на рынок новостроек», – говорит Владимир. 
 
Похожими наблюдениями делится Саодат Шаетдинова. Она приводит в пример случай, когда супруги купили сразу три квартиры – одну за наличку, и по квартире мужу и жене в ипотеку с господдержкой.
 
Следует отметить, что спрос на новостройки в Свердловской области растёт практически непрерывно с начала года. По данным Управления Росреестра по Свердловской области, в январе 2023 года в регионе было подано 1751 заявление на регистрацию договоров долевого участия в строительстве (ДДУ). А в июле таких заявлений было подано уже 3339.
 
 
О динамике рынка недвижимости Екатеринбурга и Свердловской области в целом можно получить информацию на аналитическом ресурсе «Динамика цен» портала METRTV.ru. 
 

Новости рынка недвижимости