На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Продавцы перестали брать авансы. Реакция рынка недвижимости Екатеринбурга на рост ключевой ставки

  • 15.8.2023
  • 1281

 Центробанк на внеочередном заседании поднял ключевую ставку с 8,5% до 12%. Сам регулятор сообщает, что решение принято в целях ограничения рисков для ценовой стабильности. Финансисты замечают, что рост ставки стал ответом на продолжающееся ослабление рубля.

О реакции рынка недвижимости на новые экономически реалии портал METRTV.ru расспросил риэлторов Екатеринбурга. Все эксперты сходятся в одном – в первую очередь рост ставки скажется на рынке вторички.
 
«12% ключевая – это 15-16% годовых ипотека на вторичку, то есть, по сути, заградительный процент», – замечает управляющий партнёр АН «Кулиговская и партнёры» Павел Боровиков, и советует потенциальным покупателям определиться с решением.
 
Управляющий партнер компании «БК_НЕДВИЖИМОСТЬ» Елена Николаева получила от Сбербанка заверения, что уже выданные Сбером одобрения по ипотечным кредитам будут действовать в течение 90 дней (с момента выдачи) без изменения ставки. Новые одобрения по вторичке будут выдаваться под ставку от 13,4%. Эксперт считает, что в краткосрочной перспективе это приведёт к резкому росту спроса на вторичное жильё. Чтобы успеть в указанный срок люди будут скупать все, что есть на рынке.
 
Также, Елена Николаева сообщила, что появились прецеденты, когда продавцы вторичных квартир пытаются пересмотреть условия по уже оговоренным сделкам. Например, отказываются принимать авансы и берут тайм-аут на размышления.
 
Исполнительный директор Группы компаний «Новосёл» Кирилл Гнётов считает, что последствия роста ключевой ставки вторичный рынок почувствует в октябре 2023 года – когда завершится действие полученных одобрений по ипотеке… В том числе возможна корректировка цен на вторичку до конца года на 10%. При этом эксперт отмечает, что в этом сегменте рынка квартиры и сегодня продаются с дисконтом порядка 8% от цены в объявлении. К концу года снижение цены может и не будет очень заметным – в объявлениях будут те же ценники, что и сегодня – но величина дисконта вырастет до 15%.
 
Ещё одной приметой будущего рынка, как отмечает директор агентства недвижимости «Находка» Артём Курмачёв, будет его замедление – число сделок станет меньше. Впрочем, по мнению Кирилла Гнётова, глобального обвала спроса всё же не случиться. Возможно снижение на 10%.
 
Что касается рынка первичного жилья, то здесь всё сильно зависит от позиции властей по вопросу продолжения действия льготных ипотечных программ.
 
При этом все опрошенные напоминают, что рынок (как первичный так и вторичный) без особых последствий пережил рост ключевой ставки, случившейся 28 февраля 2022 года (напомним, тогда она мгновенно выросла с 9,5 до 20%). Сегодня ситуация гораздо менее экстремальная…

Новости рынка недвижимости