На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!
Новостройки Котт. посёлки Объявления Динамика цен и сделок

Территорию первобытной стоянки отказались признать памятником истории. На ней встанет кампус УрФУ

  • 13.9.2023
  • 528

 Министерство культуры РФ отказалось включить археологический памятник «Поселение Карасье озеро Х» (район Новокольцовский) в госреестр объектов культурного наследия. Был издан соответствующий приказ №2266. Приказ для служебного пользования, поэтому нигде не опубликован.

Тем не менее, на основании этого документа «Карасье озеро» было исключено из регионального реестра памятников истории. Теперь на месте бывшего археологического объекта можно проводить строительные и иные работы.
 
В Управлении госохраны культурного наследия Свердловской области пояснили, что с территории бывшей первобытной стоянки сняли защитный археологический статус по той простой причине, что раскопки здесь завершены. Все интересные для науки предметы извлечены из земли, охранять больше нечего.
 
 
Застройкой территории, на которой находится «Поселение Карасье озеро Х» занимается компании «Синара-Девелопмент». Она является генеральным застройщиком Новокольцовского. В компании сообщили, что на территории археологического объекта проведены масштабные изыскания, из земли поднято много артефактов. Их, кстати, застройщик намерен продемонстрировать в ходе форума 100+ TechnoBuild, который будет проходить с 3 по 7 октября 2023 года в Экспо-центре (кстати, также на территории Новокольцовского).
 
 
План проведения спасательных археологических раскопок на территории 1,08 гектара был разработан по заказу «Синара-Девелопмент». В январе 2023 года план был утверждён и развёрнуты работы. В перспективе на месте бывшей первобытной стоянки встанут здания кампуса УрФУ. И будут проложены магистральные трубы водо- и теплоснабжения.
 
Исторический объект «Поселение Карасье озеро X»находится на территории Карасьеозерского торфяника. Именно здесь в 1873 году был найден каменный топор, который стал первым артефактом, связанным с каменным веком лесной полосы Урала.
 
Микрорайон Новокольцовский находится на юго-востоке Екатеринбурга. Здесь на площади 82,6 га будет построено 600 тыс. кв. м жилья, где смогут проживать 20 тыс. человек. На территории района также расположатся спортивные объекты и кампус Уральского федерального университета.
 
На карте обозначено расположение археологического памятника – объекта культурного наследия «Поселение Карасье озеро X»
 
 
Фото: редакция METRTV.ru и «Синара-Девелопмент».
 

Новости рынка недвижимости