На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!
Новостройки Котт. посёлки Объявления Динамика цен и сделок

Теперь нельзя будет продать квартиру с невыселяемыми жильцами. Хотя, нет… Можно

  • 22.11.2023
  • 352

 Правительственная комиссия одобрила законопроект, который позволит вносить в ЕГРН информацию о членах семьи приватизированных и кооперативных квартир. Эта норма касается в первую очередь граждан, которые проживали в квартире на момент её приватизации, но в приватизации не участвовали, то есть не стали совладельцами квартиры (риэлторы называют таких «отказниками»). В документах информации о них нет, но они, как правило, имеют право на бессрочное проживание в квартире. Даже если квартира продана, то новому владельцу выселить таких жильцов будет сложно или невозможно.

Если информация о невыселяемых жильцах внесена в ЕГРН (как предлагает законопроект), то покупатель сможет проверить, не грозят ли ему описанные выше проблемы.
 
Но не всё так просто. Когда о новом законопроекте изданию «Известия» рассказывал председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, он произнёс такую фразу: «Информацию [о проживающих в квартире бывших членах семьи собственника] можно будет внести на основании заявления от собственника».
 
Следовательно, если собственник не пожелает «раскрыть карты», он этого может не делать (не подавать заявления). И покупатель квартиры ничего об отказниках/невыселенцах не узнает. Заложенный в закон механизм защиты покупателя не сработает.
 
Норма о внесении в ЕГРН информации о членах семьи владельца приватизированной/кооперативной квартиры станет реально действующей защитой покупателя, только если внесение таких данных станет обязательным и всеобъемлющим. Впрочем, тут встаёт вопрос о технической возможности выполнить такое требование.
 
Ранее портал METRTV.ru опубликовал реальную историю из жизни – чтобы выселить из купленной квартиры «отказника» новому владельцу квартиры пришлось заплатить ему почти четверть стоимости этой квартиры.
 

Новости рынка недвижимости