На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

ФАС займётся банками, требующими с застройщиков деньги за доступ к льготной ипотеке

  • 12.1.2024
  • 344

 Федеральная антимонопольная служба (ФАС) получила и рассмотрит несколько жалоб на действия банков, которые начали ограничивать выдачу ипотеки по льготным программам только кругом застройщиков-партнеров, участвующих в их программах субсидирования, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В последние два дня Сбербанк, ВТБ, Альфа-Банк и некоторые другие банки изменили условия выдачи ипотеки на новостройки. Они сообщили, что будут выдавать кредиты по льготной ставке на покупку квартир только у застройщиков-партнеров, участвующих в программах субсидирования банков (то есть у застройщиков, готовых заплатить банку за каждый льготный кредит «субсидию» 7,5% –11,5% от суммы кредита). Этот шаг стал ответом банков на снижение размера государственных субсидий по льготным ипотечным программам. Теперь, согласно логике банкиров, средства, недоданные ему государством, должны компенсировать застройщики.
 
Эксперты считают, что эти затраты на выдачу ипотеки могут увеличить стоимость квадратного метра на 7-10% от суммы льготного кредита. 
 
Как уже сообщал METRTV.ru, некоторые застройщики стали отказываться от работы с упомянутыми банками по льготным программам. Так поступили крупные девелоперы Setl Group, Группа ПИК. Региональные застройщики также вносят коррективы в свою работу. Например, екатеринбургский девелопер ГК «Виктория» переориентирует своих клиентов (покупателей квартир) на оформление ипотеки в УБРиР, который не требует денег за доступ к льготной кредитной ставке. Некоторые местные застройщики разослали своим клиентам и партнёрам сообщения о том, что теперь работают только с банками, которые не берут комиссию (ДОМ.РФ, УБРиР, Уралсиб, Металлинвест, АТБ), но потом сообщили, что никаких подобных заявлений не делали.
 

Новости рынка недвижимости