На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Сбер, ВТБ, Альфа и ПСб уже не в фаворе. Ипотечный бунт Setl Group поддержали застройщики, работающие в Екатеринбурге

  • 11.1.2024
  • 2000

 С сегодняшнего дня крупнейший игрок ипотечного рынка – Сбербанк – выдаёт кредиты по льготной ставке только на покупку квартир у застройщиков, участвующих в программе субсидирования. То есть у тех, кто готов заплатить банку за каждый льготный кредит «субсидию» – от 7,5% до 11,5% от суммы кредита. Этот шаг Сбера стал ответом на снижение размера государственных субсидий по льготным ипотечным программам. Теперь, согласно логике Сбера, средства, недоданные ему государством, должны компенсировать застройщики.

По аналогичной модели решили действовать ВТБ, Альфа-Банк и Промсвязьбанк.
 
Как отмечают эксперты, застройщики, работающие с этими банками, не смогут взять деньги на «субсидии» из воздуха, они просто переложат дополнительные затраты на покупателя, что обернётся очередным ростом цен и снижением продаж.
 
Понятно, что застройщиков такой расклад не устраивает. Питерский девелопер Setl Group уже объявил, что не будет участвовать в оплате льготных программ Сбера, ВТБ и Альфа-Банка, которые неминуемо приведут к подорожанию жилья на 5-10%.
 
Его примеру последовал ещё ряд девелоперов из разных регионов. Федеральный девелопер ПИК (имеет проекты в Екатеринбурге) и некоторые другие застройщики сообщили, что работают только с банками, которые не берут комиссию – с ДОМ.РФ, УБРиР, Уралсиб, Металлинвест, АТБ. Екатеринбургский девелопер ГК «Виктория» переориентирует своих клиентов (покупателей квартир) на оформление ипотеки в УБРиР, который не требует денег за доступ к льготной кредитной ставке.  Есть информация, что Синара Девелопмент тоже приняла аналогичное решение.

Новости рынка недвижимости