На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Кредит «в наследство». Вторичку в Екб теперь можно купить с сохранением ипотечной ставки продавца

  • 26.2.2024
  • 539

 В столице Урала реально заработала схема, позволяющая купить вторичную квартиру с ипотечным хвостом, при этом для покупателя сохраняются условия по ипотеке продавца – остаток задолженности, ставка и ежемесячный платёж. Такой схемой выгодно воспользоваться, если раньше продавец взял ипотеку по ставке ощутимо ниже, чем сегодня предлагают банки.

Ведущий специалист по АН «ДОМОС» Юлия Жилякова рассказала следующую историю: «У женщины квартира с ипотечным хвостом 1,5 млн руб. Она брала ипотеку в Сбере под 9%. Сейчас решила квартиру продать, нашла покупателя. Ему банк соглашался выдать ипотечный кредит под 16,3%. И тут в Сбере им посоветовали оформить сделку без погашения кредита продавца. Остаток по кредиту продавца просто переоформлялся на покупателя под те же 9%. Они так и сделали».
 
Как замечает эксперт, сегодня непросто найти покупателя квартиры, которому нужен столь небольшой кредит. Обычно речь идёт о необходимости занять сумму ощутимо больше полутора миллионов. Но если квартира куплена сравнительно недавно и ипотечный хвост еще достаточно большой, то покупателя будет найти проще (ведь в этом случае Сбер согласится дать покупателю относительно большой кредит в размере непогашенного «хвоста»).
 
Как говорит Юлия Жилякова, она планирует поставить работу по такой схеме на поток.
 
Кредитный брокер Ирина Халикова пояснила, что специфика работы по описанной модели состоит в том, что кредит «в наследство» продавцу сегодня нельзя оформить через «Домклик» (как оформляется подавляющее число кредитов). Продавцу и покупателю, любо их агенту, надо прийти в отделение Сбера, в отдел сопровождения ипотечных заёмщиков и общаться лично со специалистом банка.

Новости рынка недвижимости