На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!
Новостройки Котт. посёлки Объявления Динамика цен и сделок

Рядом с усадьбой Малахова в центре Екатеринбурга может появиться комплекс жилых высоток. Хотя мэрия возражает

  • 3.6.2024
  • 280

 В конце прошлой недели рабочие огородили забором участок возле усадьбы архитектора Малахова. Центральный дом усадьбы признан памятником архитектуры, он расположен на углу ул. Луначарского и Энгельса, рядом с Дягилевским лицеем.

Ещё в 2002 году право аренды участка до 2051 года получила компания «РГС Недвижимость». Тогда участок находился в территориальной зоне Ц-1 (общественно-деловая зона городского центра). Владелец планировал поставить здесь офисник, но обанкротился в 2017 году. В 2023 году в рамках ликвидационного производства право аренды участка было продано на торгах компании ООО «ЮК Барристер».
 
За прошедшее с 2002 года время статус земли у дома Малахова был изменён с Ц-1 на категорию ТОП-1 (парки, скверы). И в Генплане эта территория значится как зона озеленения. Сейчас строить здесь нельзя. Но, как пояснили в городской администрации, расклад может измениться.
 
Вот как прокомментировал ситуацию глава Екатеринбурга Алексей Орлов: «Внесу ясность по ситуации с территорией за Домом Малахова. Земля относится к категории ТОП-1. Это значит, что возводить там капитальные объекты запрещено законом. Арендатор участка предложил Администрации изменить зонирование земель, но мы дали принципиальный отказ. Тогда он решил обратиться в суд, но в итоге проиграл дело. Компания подала апелляцию – впереди новые разбирательства».
 
Если суд вернёт земле у дома Малахова её прежний статус – Ц-1, то согласно Правилам землепользования и застройки города, здесь можно будет строить магазины, банки и т.д. Более того, один из условно разрешённых видов использования территории Ц-1 – многоэтажная жилая застройка. Согласно сложившейся в Екатеринбурге практике, на участке 0,8 гектара можно построить до 18 тыс. кв. м нового жилья.
 
Посмотреть жилые комплексы уже сданные, только строящиеся и те, о которых ещё никто не знает, можно здесь.

Новости рынка недвижимости