Средняя площадь квартир в российских новостройках продолжает сокращаться. Это происходит практически во всех городах-миллионниках. По данному показателю рекорд установил Омск, в котором за год средняя площадь лотов в новостройках (т.е. квартир, находящихся в реализации на первичном рынке) сократилась на 10,98%, следует из данных аналитической платформы bnMAP.pro.
Ощутимо также усохли квартиры в Санкт-Петербурге (-3,34%) и в Уфе (-3,1%).
Лишь четыре города показали положительную динамику – Челябинск, Екатеринбург, Красноярск, Самара. Впрочем, в последних двух рост средней площади квартир совсем невелик – на уровне статистической погрешности (+0,19% и +0,28% соответственно). В Челябинске средняя площадь жилья в продаже за год выросла на 2,31%, в Екатеринбурге – на 1,13%.
Следует, впрочем, учитывать не только динамику изменения площади квартир в новостройках, но и абсолютные значения – то есть площади квартир, выраженные в квадратных метрах. Сегодня самые просторные квартиры продают застройщики Самары (56,4 кв. м), Красноярска (53,2 кв. м), Челябинска (53,2 кв. м), Москвы (51,4 кв. м) и Нижнего Новгорода (51,3 кв. м).
Ну а самые компактные квартиры – в Санкт-Петербурге (42 кв. м), Омске (43,8 кв. м), Уфе (44,7 кв. м), Краснодаре (46,4 кв. м) и в Ростове-на-Дону (47,5 кв. м).
Екатеринбург по среднему размеру квартиры в новостройках держится в середнячках – 48,2 кв. м.