По состоянию на 30 июня 2025 года в Екатеринбурге объём предложения на первичном рынке жилья составил 1 710 тыс. кв. м. Это на 18% превышает показатели первого полугодия 2024 года. такими данными поделилась глава экспертного центра «Объектив.РФ» Ксения Чернецкая.
Для сравнения, в Тюмени за год объём предложения новостроек вырос на 2,1%, а в Челябинске – на 27,6%.
Навес нераспроданного первичного жилья растёт по понятной причине. Как поясняет руководитель комитета по аналитике Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД) Михаил Хорьков, в 2025 году спрос на новостройки упал, но объем вывода новых проектов на рынок по-прежнему превышает объем реализации.
По данным аналитической платформы bnMAP.pro по итогам первой половины 2025 года на первичном рынке Екатеринбурга фиксируется падение числа сделок на 40% относительно аналогичного периода прошлого года, когда на рынке фиксировался ажиотажный спрос.
Вывод на рынок новых квартир застройщиками, хотя и несколько уменьшился за последние месяцы, но остаётся достаточно высоким. Рынок жилья весьма инерционен и сегодня не всегда получается остановить проект, скрытая фаза работ над которым стартовала год-два назад – совсем в другом рынке.
Ксатати, на этот счёт есть любопытное наблюдение, которым поделился независимый аналитик рынка недвижимости Екатеринбурга Сергей Меньшенин. По данным эксперта, сегодня наиболее активно выводят на рынок новые объекты иногородние девелоперы, активно осваивающие рынок Екатеринбурга в последние годы.
Вот что говорит Сергей Меньшенин: «Суммарный строительный объем местных девелоперов за последний год сократился на 3,9%, а иногородних увеличился на 24,4%. За последние три года строительный объем местных девелоперов увеличился на 23,3%, рост объема иногородних компаний составил 157,5%».
По данным эксперта, наибольшие доли в объеме жилищного строительства из иногородних девелоперов занимают выходцы из Тюмени – 13%, Москвы – 12%, Астрахани – 5%, Челябинска – 4%.