Дискуссия о решении вопроса перепроизводства жилья в России состоялась в ходе форума 100+ TechnoBuild, который сейчас проходит в Екатеринбурге.
– Сегодня в России стоят нереализованными 330 тысяч квартир, это замороженные деньги, – напомнил руководитель портала «Единый ресурс застройщиков (ЕРЗ)» Кирилл Холопик. – И перепроизводство жилья растёт…
Вариант решения проблемы зависших в продаже квартир предложил вице-президент НОСТРОЙ Аркадий Чернецкий. Он считает, что если государство смотрит далеко вперёд, то оно дозреет до создания всероссийского оператора арендного жилья, который с помощью государственных кредитов выкупит излишки у девелоперов и будет сдавать жильё в аренду. Аркадий Чернецкий уверен, что это будет окупаемый, хотя и долгосрочной перспективе, проект.
Оппонентом Аркадию Михайловичу выступил президент АСРО «Гильдия строителей Урала» Вячеслав Трапезников. По его мнению, у россиян нет арендного жилья ни в голове ни в кошельках. Формирование всероссийского пула арендных квартир невозможно ни при ставке 10%, ни, тем более – при ставке 17%. Государству такой проект обойдётся дороже, чем льготная ипотека.
Прозвучало и альтернативное предложение. Кирилл Холопик напомнил, как сложно и долго решался в СССР/России вопрос обеспечения жильём ветеранов Великой Отечественной войны. Ну а в скором времени страна столкнётся с необходимостью обеспечения жильём 700 тысяч ветеранов СВО. Именно на это, как считает Кирилл Хлопик, можно употребить те излишки жилья, которые имеются сегодня на рынке.
Следует, впрочем, отметить, что нераспроданные квартиры имеются сегодня почти исключительно в крупных городах, где стоимость жилья относительно высока. А большая часть ветеранов СВО – это жители небольших городков. Не факт, что бюджет согласится приобретать для ветеранов из глубинки дорогое жильё в областных центрах и городах миллионниках.
Что же касается конкретно Екатеринбурга, то как сообщил замглавы города Рустам Галямов, в Екатеринбурге сегодня около 3 млн квадратных метров непроданных квартир в строящихся домах. В уже готовых новостройках нераспроданы всего 162 тыс. квадратных метров. Это немного. Затоваренность местному рынку не грозит.